Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возможные изменения климата и устойчивость растений к болезням и вредителям

10.11.2018

Характер влияния УФ-В на динамику развития заболеваний зависит от вида, сорта, возраста растений, уровня заражения, а также времени и дозы УФ. Так, предварительное облучение растений огурца в течение 1—7 дней усилило поражаемость антракнозом как у чувствительных, так и у устойчивых к данному патогену сортов. В отличие от огурца, поражаемость пшеницы ржавчиной при обработке УФ-В сильнее проявлялась на чувствительных к патогену, нежели устойчивых сортах. Когда облучению ультрафиолетом в дозах, приводящих к видимому повреждению растений, подвергали растения огурца, устойчивые к антракнозу, рост мицелия патогена ингибировался, а прорастание спор сильно подавлялось. Однако большинство исследователей склоняются к мысли, что итоговая устойчивость к патогену определяется скорее прямым действием высоких доз УФ-В на растение-хозяина, чем на патоген. Об этом свидетельствует отсутствие различий в характере развития болезни между растениями, облучавшимися только перед инокуляцией, и облучавшимися до и после инокуляции.

Как и в случае действия УФ-В, потенциальный эффект O3 на грибной патоген в споровой стадии минимален. Вместе с тем развитие самого патогена может влиять на устойчивость растения-хозяина к действию УФ. Имеются многочисленные данные, указывающие на частичный защитный эффект инфицирования растений (бобы, подсолнечник) вирусами, грибными патогенами, бактериями при действии O3. Однако в литературе встречаются также сведения об усилении отрицательного действия O3 на растение-хозяина, пораженное нематодами. Наряду с целым рядом данных, указывающих на большую устойчивость растений, обработанных O3, к поражению грибными патогенами, в том числе облигатными (например, грибами ржавчины), имеются сведения и о повышенном инфицировании поврежденных O3 растений. До сих пор отсутствует ясное понимание механизмов, лежащих в основе взаимосвязи озон—растение-хозяин—патоген—условия среды. Однако можно сделать одно обобщение — патогены, извлекающие выгоду из поврежденных клеток растения-хозяина, будут усиленно размножаться при возможно раннем воздействии O3 на растения, а патогены, развитие которых зависит от здоровых тканей хозяина, будут находиться в неблагоприятных условиях.

Что касается травоядных насекомых и клещей, наносящих огромный урон урожаю, то в литературе имеется мало данных о влиянии УФ-В и O3 на взаимосвязи между ними и растением. В частности, отмечается, что томатный вредитель Keiferia lycopersicella развивается быстрее на поврежденных в результате воздействия озона растениях томата, хотя плодовитость и продолжительность жизни женской особи при этом не изменяется. Мексиканский фасолевый жук Epilachna varivestis поедал предпочтительно листья сои, обработанной озоном, причем в большей степени при длительном периоде воздействия. Такая избирательность приводит к повышению скорости роста личинок. Интересны данные о синергическом действии чрезвычайно низких концентраций O3 (0,02 ppmv) и заражении фасоли белой мушкой в теплице. Наблюдавшиеся усиленный хлороз и старение листьев могли быть следствием повышения синтеза этилена в результате повреждения белой мушкой.

По мере повышения концентрации CO2 в атмосфере возрастает скорость поедания насекомыми, в частности личинками бабочек листьев сои, что зависит от содержания азота и оводненности листьев. Недавние исследования показали, что гусеницы, питающиеся листьями хлопчатника, предпочитают скорее растения, выращиваемые при нормальной, нежели повышенной концентрации CO2. Это объясняется понижением питательных качеств (повышение соотношения С : N) при удвоении концентрации CO2 в атмосфере. Подобные исследования важны не только для определения динамики популяции данного вида насекомых, но и для прогнозирования возможного изменения соотношения видов при увеличении концентрации CO2.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: