Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация растений по степени устойчивости к алюминию

10.11.2018

Существует несколько классификаций устойчивости к алюминию, оцениваемой по степени снижения урожайности под действием Al (в сравнении с контролем). Так, по одной из них полевые культуры располагаются в следующем порядке по степени снижения чувствительности к алюминию: сахарная свекла, белая горчица, лен-долгунец, конопля, яровая пшеница, яровой ячмень, морковь, картофель, кенаф, подсолнечник, овес, горох, гречиха, люпин, яровая рожь. Однако этот порядок может быть и другим, если связывать его с сортовой спецификой устойчивости растений к катионам водорода и алюминия. Внутривидовые различия в устойчивости к алюминию зачастую превышают различия межвидовые.

По другой классификации этот порядок выглядит следующим образом: маниок, вигна китайская, арахис, кайанус (голубиный горох), картофель, рис, рожь. Таким образом, рожь является одним из самых стрессоустойчивых видов среди злаковых. За ней следуют тритикале, пшеница и ячмень.

Следует особо подчеркнуть, что понятие устойчивости культур к алюминию весьма относительно, поскольку зависит от климатических условий, типа почв, минерального питания и других факторов. Так, сорта пшеницы и ячменя, произрастающие на кислых почвах запада США, менее устойчивы к алюминию, чем сорта из восточных штатов. Наибольшей же устойчивостью обладали бразильские сорта пшеницы. Фасоль и соя также сильно отличаются по устойчивости, причем устойчивые сорта происходили из тех же штатов, что и устойчивые сорта ячменя и пшеницы. Показана более высокая устойчивость к алюминию пшеницы, возделываемой в средней полосе России (по сравнению с сортами южных районов). Сильно различаются по степени устойчивости к катионам водорода и алюминия разные подвиды кукурузы. Видимо, устойчивость растений к токсичности алюминия — результат длительного произрастания их на почвах с высоким его содержанием.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: