Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество урожая при устойчивости растений к тяжелым металлам

10.11.2018

Загрязнение почвы TM не всегда снижает качество урожая. Так, средний уровень загрязнения почвы цинком приводит к снижению содержания нитратов как в однолетних травах, так и клубнях картофеля. Дефицит указанного элемента приводит, напротив, к значительному накоплению амидов и аминокислот из-за нарушения синтеза белка. При избытке цинка, как и при его недостатке, содержание белка уменьшается (табл. 11.11).

Несмотря на существующее в литературе мнение о повышении синтеза сахарозы, крахмала, а также общего содержания углеводов в растениях при внесении в почву цинка, в ряде исследований его избыток снижал содержание клетчатки в однолетних травах, а инулина в корнеплодах цикория. Содержание луба в соломке льна изменялось неоднозначно: установлено как снижение, так и некоторое повышение, зависевшее от погодных условий. В благоприятные по погодным условиям годы при внесении азота загрязнение почвы цинком способствовало увеличению содержания крахмала в клубнях картофеля на 0,8-2,7%, жира в семенах льна на 1,4-2%.

Загрязнение почвы свинцом до среднего уровня не оказывало существенного влияния на содержание крахмала в клубнях картофеля (табл. 11.12). He изменялось также содержание инулина в корнеплодах цикория и луба в соломке льна. Лишь увеличение концентрации свинца в почве до 500 мг/кг сопровождалось снижением содержания крахмала в клубнях на 2,7% и инулина в корнеплодах на 6%. Следует отметить, что неблагоприятное действие свинца на лен-долгунец (уменьшение номера льносоломки) более заметно в засушливые годы.

Загрязнение почвы кадмием в количестве 10 мг/кг практически не повлияло на углеводный обмен в растениях цикория за исключением некоторого увеличения содержания фруктозы и сахарозы при внесении удобрений на загрязненной кадмием почве. При этом суммарное содержание сахаров не изменялось (табл. 11.13).

Загрязнение почвы кадмием не оказало отрицательного действия и на основные показатели качества соломки льна-долгунца (табл. 11.14).

Элементный состав урожая культур в многолетнем опыте учебного хозяйства «Михайловское» Подольского района Московской области отличался высокими концентрациями никеля. Так, в урожае зерновых культур содержание никеля на высоком агрофоне было выше установленного значения ПДК в среднем в 1,5-4 раза, а в зерне овса на низком агрофоне в 8-12 раз. Повышенным содержанием никеля отличался также картофель: в ботве на участке с низким плодородием почвы концентрация элемента достигала токсичного уровня. В однолетних травах содержание никеля колебалось от 1,8 до 11,3 мг/кг и было особенно высоким в бобовом компоненте (в 1,2-2,8 раза больше, чем в злаковом). При этом установлено, что при концентрации никеля в кормах свыше 3 мг/кг возможны снижение продуктивности, нарушение обмена веществ и появление признаков эндемического заболевания у животных.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: