Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Солеустойчивость растений

10.11.2018

Засоление является одним из самых серьезных и постоянно действующих отрицательных факторов, определяющих величину и качество урожая сельскохозяйственных культур. Избыточное содержание минеральных солей характерно для 25% почв планеты. Площади засоленных почв имеют тенденцию к постоянному увеличению в результате деятельности человека — использования в качестве поливной воды богатых солями грунтовых вод, озер и морей. Значительно увеличиваются также площади почв под вторичным засолением. По данным Минсельхоза России, площади засоленных и осолонцованных почв в стране за период с 1990 по 2004 г. увеличились с 39 до 43 млн га. Более 25% орошаемых площадей в странах Ближнего и Среднего Востока засолены. Если не будут приняты кардинальные меры, ситуация в будущем только осложнится. Показателен в этом отношении пример Австралии, где 2,5 млн га посевных площадей засолены вторично. Согласно данным гидрологического моделирования, проведенного в 2001 г., через 50 лет около 17 млн га будут находиться в зоне риска.

Засоленные почвы принято делить на две подгруппы: 1) собственно засоленные и солончаки; 2) солонцы и солонцеватые.

В почвах первой подгруппы водорастворимые соли содержатся с самого корнеобитаемого слоя. В зависимости от концентрации солей различают: солончаки (1—2% солей и более), сильно-, средне- и слабозасоленные почвы. Солончаки формируются в условиях выпотного водного режима.

Почвы второй подгруппы содержат соли на некоторой глубине. Солонцы и солонцеватые почвы подразделяют по содержанию обменного натрия от суммы поглощенных оснований на следующие разновидности: несолонцеватые — менее 5%, слабосолонцеватые — 5—10%, солонцеватые — 10—20%, солонцы — более 20%. Повышенная концентрация солей ухудшает структуру почвы, ее пористость, проницаемость для воды. Солонцы формируются в условиях непромывного водного режима.

Состав водорастворимых солей в почвенном растворе и твердой фазе почвы бывает весьма разнообразным и представляет сочетание следующих катионов и анионов: Na+, Mg2+, Ca2+, Cl-, СО3в2- и Mg2+. Исходя из содержания анионов, различают хлоридное, сульфатное, сульфатно-хлоридное, карбонатное засоление, причем самым токсичным для растений считается хлоридное засоление. Преобладающим катионом в таких почвах, как правило, является натрий. Встречаются также карбонатно-магниевое и хлоридно-магниевое засоление. В природе одновидовое засоление — явление достаточно редкое. В почве обычны смеси, например, хлорида и сульфата натрия.

Содержание солей в верхнем горизонте почвы подвергается заметным колебаниям и зависит от времени года, состава солей, водного режима (в том числе орошения), температуры воздуха, наличия в почве восходящих и нисходящих токов воды, переносящих легкорастворимые соли.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: