Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Связь урожайности с качеством урожая на разном фоне азотного питания

10.11.2018

У большинства зерновых и масличных культур селекция на урожайность зерна тормозится из-за отрицательной корреляции между показателями урожайности зерна и содержанием белка и масла в зерне. Однако удалось идентифицировать линии пшеницы с более высокой белковостью, нежели вытекает из отрицательной корреляции с урожайностью. Установлено также, что как урожайность, так и белковость положительно реагируют на дополнительную азотную подкормку. Поэтому изучение эффекта взаимодействия генотипа с уровнем азотного питания может помочь раскрытию физиолого-генетических механизмов, лежащих в основе отрицательной корреляции между урожайностью и белковостью.

На гибридах кукурузы, полученных из Иллинойских высоко-и низкобелковых линий, показано, что сильный генетический контроль состава зерновки можно изменить благодаря позитивному эффекту азота на аттрагирующую способность зерновки и синтез запасного белка. Эти данные открывают новые перспективы по преодолению отрицательной корреляции между урожайностью и белковостью зерна путем соответствующих скрещиваний высокоурожайных и высокобелковых сортов. Кроме того, это позволит точнее оценить относительный вклад процессов поглощения и использования поглощенного азота в отложение белка в запас в зерновке на низком и высоком фоне азота. Особенно важно это перед цветением, являющимся критическим этапом для транслокации углеводов и закладки зерен. Азотный статус растения кукурузы примерно за 2 нед. до цветения определяет число заложившихся зерен, так как последнее сильно зависит от количества доступного в этот период азота. Число заложившихся зерен как у яровой пшеницы, так и у риса из-за дефицита азота при цветении снижается, причем степень снижения сильно зависит от глубины и продолжительности азотного стресса.

Данных о физиологическом и молекулярном контроле процесса закладки зерен в связи с доступностью азота и его транслокации в этот критический период развития початка (колоса, метелки) слишком мало, поэтому очень важна идентификация QTL и генов, контролирующих закладку зерен на низком и высоком фоне азотных удобрений, чтобы оценить их влияние на налив зерна.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: