Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сравнительная устойчивость полевых культур к уплотнению


Видовые различия. В литературе существуют данные о неодинаковой способности корней растений разных видов проникать в плотную почву. Так, например, корни кукурузы по этому показателю имеют преимущество перед корнями риса, а удлинение корней двудольных видов в лабораторных условиях более устойчиво к уплотнению, чем однодольных. Для последнего эксперимента использовался гранулированный песок, что позволяло контролировать водный и воздушный режимы независимо от уплотнения. Результаты лабораторных опытов частично подтвердились и в полевых условиях. Так, 59% корней гороха и люпина после достижения уплотненного слоя были в состоянии прорасти дальше, в то время как для пшеницы и ячменя этот показатель составил соответственно лишь 33 и 36%.

У различных видов обнаружена положительная корреляция между диаметром корня и темпом его удлинения в условиях уплотнения. Виды с более толстыми корнями по сравнению с контролем отличались лучшей проникающей способностью в почву иллювиального горизонта, что, видимо, объясняется их большей устойчивостью к изгибанию.

По профилю почвы встречаются участки с повышенной плотностью, в частности подплужная подошва, которые корни стремятся обойти и проникнуть дальше вглубь почвы. Это отклонение от вертикали сильно зависит от механического и гранулометрического состава почвы. Различие корней в способности к изгибанию возможно даже важнее различий в способности к удлинению при достижении корнями уплотненной почвы. Интересно, происходит ли физическое изгибание корней при их встрече с уплотненными слоями почвы или направление роста корней изменяется на клеточном уровне?

Изучение видовых различий в способности корней проникнуть в уплотненную почву проводили на введенных в севооборот двудольных растениях с толстыми корнями. Показан отрицательный эффект при выращивании пшеницы после люпина. Зато наличие подплужной подошвы увеличивало количество корней и урожайность зерна риса на 15%.

Могут ли различия в способности корней проникнуть в почву быть обусловлены различиями в постепенном продвижении вперед кончиков корней? Доказательств этого мало, но кончики корней гороха и кукурузы несколько различаются по фрикционным свойствам.

Сортовые различия. Установлены сортовые различия в проникающей способности корней у хлопчатника, кукурузы и сои в условиях уплотнения. У гибрида кукурузы SA-3 более 90% главных корней и менее 20% боковых корней проникали в плотную почву, в то время как у гибрида Лa Поста (La Posta) соответственно менее 25 и более 70%. Межсортовые различия по проникающей способности корней обнаружены и у сои. Эти исследования важны для селекции сортов с повышенной устойчивостью к уплотнению.

С целью оценки проникающей способности корней риса в лабораторных условиях использовали воск, причем для создания желаемых механических свойств слоя твердый парафин смешивали с белым мягким парафином, который затем помещали в среду с малым уплотнением. Количество корней, проникших через слой воска, относили к общему числу корней и рассчитывали индекс пенетрации. Различия между сортами риса по данному показателю оказались существенными. При использовании 80% воскового слоя и 20% белого мягкого парафина для создания условий сильного уплотнения межсортовые различия в проникающей способности корней у риса достигали 20-кратной величины. Способность корней проникать в плотную почву в основном зависит от их свойства быстро удлиняться в этих условиях. Интересно, что сорта с лучшей проникающей способностью через слой воска имели более толстые корни при выращивании в уплотненном песчаном субстрате. Определены локусы генов некоторых количественных признаков (QTL), отвечающих за хорошую проницаемость корней в почву и их толщину.

Агрономическая устойчивость. При оценке сравнительной устойчивости ярового ячменя, кормовых бобов и сахарной свеклы, выращиваемых на уплотненной колесами тракторов суглинистой почве, наибольшее снижение урожайности отмечено у сахарной свеклы (59%), меньшее (26%) — у кормовых бобов. Вообще не снижалась урожайность у ярового ячменя. Важно подчеркнуть, что из трех культур только у сахарной свеклы в результате уплотнения снижалась густота посева, внесшая основной вклад в столь резкое падение урожайности. При этом общая длина корней в пахотном слое снижалась на 26—28% у кормовых бобов и ярового ячменя и на 49% у сахарной свеклы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: