Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация механизмов толерантности

10.11.2018

Классификация механизмов устойчивости к засухе представлена в таблице 6.6. С позиций сельскохозяйственного производства по меньшей мере ясно, что многие механизмы устойчивости, демонстрируемые полевыми культурами, имеют соответствующую цену с точки зрения потенциального накопления биомассы или конкурентоспособности. Так, большинство механизмов, направленных на сохранение воды, как правило, снижают фотосинтез и нетто-продуктивность. Это объясняется тем, что как фотосинтез, так и транспирация осуществляются через устьица, хотя скорость транспирации заметно выше. Поэтому любое закрывание устьиц с целью экономии воды оказывает соответствующий ингибирующий эффект на фотосинтез, снижая урожайность. Таким образом, высокая эффективность использования воды достигается главным образом за счет потери урожайности.


Это было хорошо показано австралийскими учеными, которые сравнивали урожайность двух генотипов пшеницы, различающихся по продуктивности транспирации, в районах Австралии, контрастных по влагообеспеченности. В одном регионе выпадало достаточно осадков, а в другом наблюдалась затяжная засуха в течение вегетационного периода. В первом случае генотип с высокой продуктивностью транспирации (ПТ) формировал меньший урожай, чем генотип с низкой величиной ПТ. В засушливых условиях, напротив, генотип с высокой ПТ характеризовался большей урожайностью, чем генотип с меньшей ПТ. У генотипов с высокой ПТ устьичная проводимость значительно ниже (на 33%), чем у генотипов с низкой ПТ. Благодаря тесной корреляции между накоплением биомассы и потерей воды на транспирацию, при благоприятной влагообеспеченности высокая эффективность использования воды из-за пониженной устьичной проводимости не обеспечивает преимущества над генотипом с низкой ПТ. Однако в условиях дефицита влаги пониженная устьичная проводимость и, соответственно, интенсивность транспирации способствуют экономному расходованию почвенной влаги, что особенно важно в фазу генеративного развития.

Эти наблюдения положены в основу интенсивной селекционной программы по пшенице, в частности в «пшеничном» поясе Австралии, где, хотя и выпадают осадки, достаточно часты периоды ограниченной влагообеспеченности. Сравнение урожайности 30 линий-бэккроссов с высокой ПТ, традиционно выращиваемых в этом поясе, с 30 линиями с низкой ПТ (высокой Д 13C) показало, что даже в местностях, где фактор влагообеспеченности не лимитировал урожайность, линии с низким A 13C демонстрировали свое преимущество над линиями с высоким Д 13C и, соответственно, низкой эффективностью использования воды. Из первой группы линий в ходе длительных полевых испытаний в 2002 г. выведен сорт с высокой ПТ.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: