Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эффективность использования воды растениями

10.11.2018

Для оценки эффективности использования воды (ЭИВ) используют следующие показатели:

• ассимиляционно-транспирационное отношение (АТО), рассчитываемое как соотношение текущих значений интенсивности фотосинтеза и транспирации;

• продуктивность транспирации (ПТ), определяемая как сухая биомасса (вегетативная или хозяйственно-полезная), сформированная на единицу транспирируемой растением влаги. Данный показатель, в отличие от АТО, рассчитывается за достаточно длительный период (вплоть до полного периода вегетации) и более корректно характеризует ЭИВ, особенно это касается массы зерна (корне- и клубнеплодов и т. д.) на единицу транспирируемой воды;

• дискриминация углерода (A13C), предложенная в начале 1980-х гг. группой австралийских ученых для С3-растений, характеризует ATO на уровне отдельного листа. Оно позволяет интегрировать указанное соотношение на весь вегетационный период, косвенно характеризуя продуктивность транспирации. Метод основан на том, что при фотосинтезе происходит дискриминация поглощения более тяжелого (13C) изотопа углерода по сравнению с 12C, в результате чего соотношение 13C/12C в сухой массе оказывается ниже, чем в воздухе. Величина дискриминации 13C (Д) зависит от генотипа, она меньше, когда ATO выше (рис. 6.1).

Использование А13С в целях селекции, в частности пшеницы, определяется тем, в какой мере урожайность ограничена доступностью влаги, а также тем, на какую фазу развития приходится водный стресс.

Тот факт, что направление селекции на основе дискриминации 13C зависит от условий окружающей среды, можно рассматривать как недостаток данного метода. Другим недостатком является необходимость наличия специального оборудования — масс-спектрометра и, соответственно, высокая стоимость анализов (5—15 USD за образец). Кроме того, искомый метод не позволяет вычленить дыхательные потери CO2 и испарение воды из почвы, а также выяснить, что является причиной вариации ATO — изменение ИФ или устьичной проводимости. Параллельные измерения дискриминации изотопа кислорода (18O) могут помочь в решении ряда указанных проблем, так как содержание 18O в органическом материале листа непосредственно связано со скоростью испарения. Это объясняется тем, что вода в листе обогащается 18O в результате предпочтительного испарения легкого изотопа 16O в ходе процесса транспирации.

Таким образом, в основе всех отмеченных выше показателей ЭИВ находится сопряженность процессов газо- и влагообмена на разных уровнях организации растения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: