Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы повышения морозоустойчивости растений

10.11.2018

Основа решения этой задачи — селекция морозоустойчивых сортов растений, хорошо адаптирующихся к климатическим условиям данного региона. В северных и центральных районах России с неустойчивой весной и частым возвращением весенних заморозков более устойчивы и урожайны сорта озимых хлебов и плодовых многолетних культур с более глубоким зимним покоем и поздним сроком возобновления весенней вегетации (ВВВ). Наоборот, в районах с устойчивым нарастанием положительных температур весной преимущество имеют рановегетирующие виды и сорта растений.

Морозоустойчивые сорта озимой пшеницы не только содержат больше сахаров в узлах кущения, но и экономно их используют. Так, более морозоустойчивый сорт озимой пшеницы Мироновская 808 расходовал за зиму всего 10% углеводов, а менее устойчивый сорт Безостая-1 около 23%. Растения, закладывающие узлы кущения глубоко (3—4 см), как правило, более морозоустойчивы, чем те, у которых узел кущения находится близко к поверхности (1—2 см). Глубина залегания узла кущения и мощность его развития зависят в свою очередь от качества семян, способа посева, обработки почвы.

На морозоустойчивость существенное влияние оказывают условия почвенного питания макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементами (кобальт, цинк, молибден, медь, ванадий и др.), особенно в осенний период. Избыток азотных удобрений, способствуя процессам роста, делает растения озимых более чувствительными к морозам.

При переходе в состояние покоя изменяется баланс фитогормонов: уменьшается содержание ауксина и гиббереллинов и увеличивается содержание АБК, которая, ингибируя ростовые процессы, обусловливает наступление периода покоя. Поэтому обработка растений озимой пшеницы, люцерны и других культур в этот период ингибиторами роста (например, хлорхолинхлоридом или трийодбензойной кислотой) повышает устойчивость растений к низким температурам.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: