Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возможные пути передачи низкотемпературного сигнала


При анализе путей передачи низкотемпературного сигнала прежде всего встает вопрос о сенсорных белках, воспринимающих данный сигнал. Поскольку самым чувствительным к низкой температуре в мембране является липидный компонент, можно предположить, что реакция сенсорных белков первоначально связана с изменением свойств липидов, главным образом их вязкости, которая моментально повышается при понижении температуры (рис. 5.4).

При этом сенсорами могут быть кальциевые каналы. При холодовом воздействии на растения показана экспрессия генов, кодирующих белки, связанные с передачей кальциевых сигналов, участие которых вполне допустимо, поскольку под действием низкой температуры в клетках быстро повышается содержание ионов Ca2+. Это приводит к появлению вторичных месенджеров — инозитолтрифосфата и диацил-глицерола. Ионы кальция влияют на активность многих ферментов, в том числе и фосфолипазы С, которая способствует появлению этих вторичных мессенджеров. Инозитолтрифосфат регулирует кальциевые каналы, а диацилглицерол активирует Са2+-зависимые протеинкиназы. В опытах с использованием трансгенных растений и ингибиторов протеинкиназ и фосфатаз четко показана зависимость формирования холодостойкости и морозостойкости растений от активации Са2+-зависимых протеинкиназ. Кроме того, в период действия пониженной температуры выявлена активация МАП-киназы, что предполагает также ее участие в передаче низкотемпературного сигнала.

Известно, что активация протеинкиназ приводит к фосфорилированию многих белков, в том числе трансфакторов, например, CBF1, которые, в свою очередь, активируют регуляторные гены, приводящие к экспрессии соответствующих генов и синтезу белков холодового шока. Последние осуществляют функции, способствующие повышению устойчивости растений к гипотермии. Кроме Са2+-сигнальной возможно участие и других систем, в частности фосфатидной, поскольку обнаружено, что в период действия пониженных температур накапливается фосфатидная кислота.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: