Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Морозоустойчивость растений

10.11.2018

Морозоустойчивость характеризует способность растений выживать при действии отрицательной температуры. У однолетних культур зимуют семена (яровые растения), раскустившиеся растения (озимые), у двулетних и многолетних — клубни, корнеплоды, луковицы, корневища, взрослые растения. Способность озимых, многолетних травянистых и древесных плодовых культур перезимовывать обусловливается их достаточно высокой морозоустойчивостью. Ткани этих растений могут замерзать, однако растения не погибают.

Морозоустойчивость определяется генотипом данного вида растений, скоростью снижения температуры, а также условиями, предшествовавшими наступлению морозов и влияющими на характер льдообразования (в протопласте клетки или в межклеточном пространстве). He всякое образование льда приводит клетки растения к гибели.

Постепенное снижение температуры со скоростью 0,5—1 °С/ч приводит к образованию кристаллов льда прежде всего в межклетниках и первоначально не вызывает гибели клеток. Однако последствия этого процесса могут быть губительными для клетки. При быстром понижении температуры образование льда, как правило, происходит уже в протопласте клетки. В результате отмечается денатурация белков протоплазмы, кристаллами образовавшегося в цитозоле льда повреждаются клеточные структуры, и клетки погибают.

До недавнего времени понимание свойства низкотемпературной устойчивости базировалось главным образом на физиологической и биохимической основе. Только в последние годы идентифицированы гены и кодируемые ими специфические белки с определенной функциональной ролью в развитии устойчивости к морозу.

При этом в качестве модели широко используются мутантные растения, в частности арабидопсиса, обладающие известной степенью морозостойкости. Они оказались весьма эффективными объектами при изучении сигнальных систем и регуляторных путей активации генов холодовой адаптации.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: