Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы диагностики холодового повреждения растений

10.11.2018

Прямой полевой метод основан на проведении сверхранних посевов сельскохозяйственных культур в естественных условиях в сочетании с оптимальным сроком посева. Оценку холодоустойчивости генотипов проводят по всхожести, ростовым параметрам и биомассе проростков, прохождению основных фаз органогенеза и продуктивности растений. Этот метод не позволяет контролировать силу воздействия фактора, а нужные для проведения оценки и отбора холодоустойчивых форм температурные условия могут повторяться не каждый год, в связи с чем затягиваются сроки оценки.

Прямые лабораторные методы включают охлаждение интактных растений при критических температурах в климатических камерах, позволяющих создавать необходимый температурный режим для испытуемых сортов и гибридов, с последующей оценкой выживаемости растений, некроза или хлороза листьев. Однако необходимость в специальных установках со строго контролируемыми условиями среды, незначительное количество исследуемых растений и общая длительность эксперимента существенно ограничивают применение прямых методов.

Физиологические методы основаны на оценке чувствительности цитоплазмы и органелл к изменениям температуры. Так, холодоустойчивость оценивают по состоянию пластидного аппарата листьев, количеству клеточного сока, отжимаемого из листьев при малых давлениях, параметрам водного режима — диффузионному сопротивлению, оводненности листьев и транспирации. На организменном уровне определяют прирост сырой и сухой массы, а также ЧПФ.

Биохимические методы включают определение активности ферментов (липазы, РБФК/о), ИД и содержания АТФ, а также уровня эндогенной АБК. Однако все эти методы — косвенные и отражают вторичные нарушения метаболизма. Одним из наиболее точных индикаторов холодовой чувствительности считают измерение интенсивности ПОЛ.

Электрофизиологические и биофизические методы включают, в частности, кондуктометрический метод, который основан на изменениях проницаемости мембран у разных генотипов при воздействии стрессоров, определяемых по увеличению выхода электролитов из клеток. Чем выше холодоустойчивость генотипа, тем меньше выход электролитов из клеток во внешнюю среду и соответственно меньше электропроводность раствора.

Для диагностики холодоустойчивости растений был также предложен метод регистрации биоэлектрических и биофизических реакций, в том числе параметров флуоресценции хлорофилла in vivo. Однако он непригоден для исследования устойчивости бесхлорофильных тканей.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: