Биологические методы защиты леса » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биологические методы защиты леса

02.03.2012

Биологические методы борьбы с возбудителями болезней леса основаны на существовании в природе антагонистических взаимоотношений между различными видами организмов. При этом используются не только микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности. Биометод занимает важное место в системе интегрированной защиты леса от вредителей и болезней.
В связи с возрастающими проблемами загрязнения окружающей среды биологическому методу защиты растений в последние годы уделяется все большее внимание. Применение биометода уменьшает негативное воздействие на биосферу различных пестицидов. Нужно отмстить, что в борьбе с болезнями древесных пород биологический метод пока применяется весьма ограничено.
Важным направлением в разработке биологических методов борьбы с возбудителями болезней леса является использование грибов-антогонистов, подавляющих развитие патогенов или вызывающих их гибель. Установлено, что обитающие в почве грибы р. Trichoderma являются антагонистами некоторых болезней древесных пород. Например, Т. lignorum подавляет развитие возбудителей полегания и корневой губки.
Перспективным является применение для обработки пней дереворазрушающих грибов-антагонистов - пневых конкурентов: Peniophora gigantea, Hirschioporus abietinus, Fomitopsis pinicola и др. Эти виды грибов - сапротрофов быстро развиваются в древесине пней и не допускают или ограничивают развитие корневой губки.
Большой практический интерес представляет использование грибов-микоризообразователей и ризосферных организмов (бактерий, грибов, актиномицетов), обладающих высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным грибам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: