Диагностика болезней леса по внешним макроскопическим признакам » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диагностика болезней леса по внешним макроскопическим признакам

02.03.2012

Весьма важными при диагностике болезней леса являются внешние макроскопические признаки, которые в практике лесного хозяйства широко используются при определении болезней. Эти признаки позволяют распознать болезни непосредственно на месте: в лесу, на лесокультурной площади, на питомнике и т.д.
Внешние признаки проявления болезни разнообразны и многочисленны, но они поддаются некоторой систематизации, поскольку довольно часто бывают сходны, несмотря на различие причин возникновения болезни. Например, полегание всходов может происходить от воздействия абиотических и биотических факторов, а внешние признаки проявления болезни одинаковы.
Сходство макроскопических признаков различных болезней дает возможность группировать патологические явления в типы болезней: гниль, ржавчина, полегание, мучнистая роса, рак, мозаика, ожог, пятнистость, деформации и др.
Проф. И.И. Журавлев для практических целей рекомендует делить макроскопические признаки болезней на следующие группы:
1) признаки, характерные для возбудителя болезни;
2) признаки проявления патологического состояния у растения;
3) признаки, характеризующие неблагоприятные условия роста или воздействия окружающей среды на растения.
Поскольку для каждой возрастной группы леса (взрослых древостоев, молодняков, сеянцев, всходов) наблюдается определенная специфика в составе возбудителей болезней, в характере проявления патологического процесса, целесообразно рассматривать приведенную схему признаков болезней исходя из возраста древесных пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: