Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности регулирования газового режима печи

05.12.2019

Нa некоторых действующих печах для плавки медно-никелевого сырья предусмотрено автоматическое регулирование разрежения в печи раздельно на каждом стоике газохода. Датчиками служат бесшкальные колокольные дифманометры ДК-1 со вторичными приборами дифференциально-трансформаторной системы. Регулирующие сигналы вырабатываются регулирующими устройствами и подаются на исполнительные механизмы, которые управляют дроссельными заслонками, установленными на стоянках газохода. Разрежение в общих газоходах измеряется показывающим мембранным тягонапорометром.

Работа схемы регулирования разрежения в печи часто оказывается малоэффективной, что можно объяснить следующим:

1. При переработке плохо подготовленной шихты происходят гидравлические удары и хлопки, сопровождающиеся выбросами газов и расплавленной массы. При этом разрушается свод, забиваются газоходы, образуются настыли на своде и боковых стенках. При заплескивании шлаком стояков газоходов увеличивается разрежение в них, что приводит к ошибочному срабатыванию регулятора на закрытие дроссельной заслонки.

2. Отсутствие герметизации печи и чрезмерное увеличение подсосов воздуха приводят к снижению температуры газов в системе газоходов, а следовательно, уменьшению тяги дымовой трубы.

3. Автономные контуры регулирования разрежения по стоякам газоходов, связанных через объект, не обеспечивают устойчивого регулировании разрежения в рабочем пространстве печи.

Таким образом, отсутствие герметизации печей и несовершенство действующих схем регулирования разрежения приводят к нарушению газового режима печи и создают неудовлетворительные сани гарно-гигиенические условия труда обслуживающего персонала.

По указанным причинам автоматизация газового режима многих действующих печей ограничивается измерением разрежении в печи, газоходной системе и дистанционным управлением дроссельными заслонками. При удовлетворительном состоянии свода, очищенных газоходах и переработке хорошо подготовленной шихты обычно удается поддерживать разрежение в печи в пределах 5—10 мм вод. ст. При этом газоходная система обеспечивает необходимое удаление газов из электропечи. При поврежденном своде и забивании газоходов газовый режим печи нарушается — печь газит, иногда пламя выбивает через электродные кольца. При гидравлических ударах и хлопках наблюдают выброси значительных количеств газа из печи, так как газоходная система не рассчитана на преодоление возникающих при этом давлений.

В связи с неудовлетворительной работой автономных контуров регулирования разрежения по отдельным стоякам газоходов печи следует отдать предпочтение установке регулирующей дроссельной заслонки в общем газоходе печи. В этих условиях CAP давления оказывается менее чувствительной к высокочастотным колебаниям давления в печи, возникающих вследствие бурления ванны и загрузки шихты. Дроссельные заслонки, установленные на стояках газоходов, в этом случае используют для выравнивания давления по длине печи во время наладки газового режима. Учитывая весьма сложную картину распределения потоков газа в рабочем пространстве печи при наличии 5—6 газоотводных стояков, представительную точку отбора давления выбирают экспериментально.

Одним из основных условий, необходимых для удовлетворительной работы CAP давления, является герметизация руднотермической печи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: