Система автоматического регулирования дозировки компонентов шихты

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Система автоматического регулирования дозировки компонентов шихты

05.12.2019

Для автоматизации процесса приготовления шихты, поступающей на плавку в руднотермические электропечи, может быть рекомендована типовая система автоматического регулирования непрерывной дозировки компонентов шихты, разработанная конструкторским бюро «Цветметавтоматика».

Компоненты шихты при бункерном методе шихтовки должны смешиваться в соответствии с металлургическим расчетом, в результате которого вычисляют соотношения между их массами. Для обеспечения этих соотношений необходимо осуществлять прямое непрерывное измерение и регулирование расхода компонентов шихты но массе.

Каждый из компонентов шихты подается на сборный транспортер при помощи питателя и проходит через весоизмеритель. Точность соблюдения заданного состава шихты существенно зависит от характеристик питателей и регулирующих органов, а также от физических свойств дозируемых материалов (влажность, крупность, сыпучесть).

В работе рассмотрены статические и динамические характеристики отдельных элементов системы автоматической весовой дозировки, проанализированы основные возмущения, действующие на систему, и сформулированы основные технические требования, которым должна удовлетворять система, чтобы обеспечить выполнение расчетных соотношений при возможных эксплуатационных режимах.

Структурная схема типовой CAP дозировки компонентов шихты изображена на рис. 51. Основной («главный») компонент из одного или нескольких бункеров 1 через питатели 3 и весоизмерители 4 поступает на сборный транспортер. Импульсы от весоизмерителей суммируются на дифференциально-трансформаторном приборе 5 со стопроцентным выходным реохордом, который является датчиком для электронного корректирующего прибора в типа ЭКП-3/6, размножающего импульс но суммарному расходу «главного» компонента.
Система автоматического регулирования дозировки компонентов шихты

Один из шести выходов ЭКП-3/6 подключен к регулятору расхода главного компонента 7, который поддерживает заданное соотношение между расходом этого компонента и потреблением шихты руднотермической печью. Тем самым регулируется производительность всего шихтового отделения, так как остальные компоненты дозируются в определенном соотношении к расходу главного. Регулятор расхода главного компонента воздействует на напряжение генератора 8, питающего двигатели питателен главного в остальных компонентов шихты, поступающих соответственно из бункеров 1 и 2.

Таким образом, при изменении нагрузки печи одновременно изменяется расход главного и остальных компонентов. Если при этом соотношения главный — остальной компонент окажутся нарушенными, то вступят в действие соответствующие регуляторы соотношений 7. На вход каждого из этих регуляторов, кроме импульса, пропорционального расходу главного, поступает импульс, пропорциональный суммарному расходу компонента от соответствующих весоизмерителей 4 через прибор 5 со стопроцентным выходным реохордом. Регуляторы соотношения воздействуют на шунтовые реостаты двигателей соответствующих питателей. На пульте оператора имеются задатчики, которые позволяют изменять соотношение расходов компонентов шихты в соответствии с металлургическими расчетами.

Большинство материалов, перерабатываемых в шихтовых отделениях, склонно к прилипаниям к стенкам бункеров и сводообразованию (зависанию материала в бункере). Эти явления нарушают нормальное истечение материалов из бункеров вплоть до полного прекращения выхода. Если налипания и сводообразования наблюдаются систематически, то работа системы автоматической дозировки компонентов шихты становится малоэффективной. Для устранения этих явлений для новых объектов применяют бункера с вертикальными или расходящимися книзу стенками. При автоматизации действующих предприятий необходимо осуществлять автоматическое принудительное обрушение зависающих материалов.

Практическое распространение получили три способа борьбы с зависаниями:

1. Обрушение материалов при помощи вибраторов. Внутри бункера устанавливают ложную металлическую стенку, связанную с электромагнитным или эксцентриковым вибратором. При включении вибраторов нарушается сцепление между отдельными зернами материала, в результате чего разрушается свод. Практика эксплуатации виброобрушителей показала, что они эффективны только для крупнодробленых материалов. Для влажных же материалов (концентратов, мелкой руды) применение виброобрушителей приводит к обратным результатам — вместо обрушения горловина бункера запрессовывается уплотнившимся иод действием вибрации материалом.

2. Обрушение при помощи помещаемых внутрь бункера «подушек», изготовленных из транспортерной ленты, с поддувом сжатым воздухом. При образовании зависания воздух подают в подушки, в результате чего материал отжимается от стенок бункера и при выпуске воздуха из подушек обрушается. Этот способ также недостаточно эффективен для влажных концентратов.

3. Пневматическое обрушение, заключающееся в том, что свод в бункере разрушают ударами сжатого воздуха. подаваемого короткими импульсами в систему сопел, которые монтируют заподлицо с внутренними стенками бункера. Практика работы систем пневматического обрушения показала, что в настоящее время она является самой надежной и простой для борьбы с зависания ми любых материалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: