Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Промышленные испытания и внедрение регулятора БРМ-1

05.12.2019

Программа и методика испытаний


Цель испытаний — выявление надежности регулятора в промышленных условиях и проверка качества регулирования при различных режимах работы руднотермических печей.

Испытания проводили на руднотермических печах комбината «Печенганикель» с электроприводом и гидроприводом перемещения электродов в течение одного месяца, круглосуточно на каждой печи. Затем регулятор БРМ-1 в течение одного года проходил опытно-промышленную эксплуатацию, после чего был принят в постоянную промышленную эксплуатацию.

Испытывали регулятор на различных ступенях напряжения печного трансформатора (492, 530, 684 в); при различных уставках задатчика зоны нечувствительности (3, 4, 5%) с целью выявления области устойчивости и стабильности заданной зоны нечувствительности; при различных уставках задатчика выдержки времени на включение (0,5; 1,5; 3,0; 4,0 сек) для выявления частоты включения регулятора (число перемещений электрода в 1 мин) и пределов изменения точности регулирования по силе тока; при различных значениях задания по нагрузке (Iзад=1,0—0.3 lп) и режиму напряжений на электродах (симметричный, перекос напряжений 10—50%); в режиме перераспределения мощности с одного электрода на другой.

В процессе испытаний регулятора непрерывно регистрировали силу тока по фазам на лентах самопишущих потенциометров ПС, подключенных к преобразователю ПЭ11. При этом ежечасно фиксировали напряжение с высокой стороны печного трансформатора.

Область устойчивой работы определяли в процессе регулирования путем повышения чувствительности до появления автоколебаний при скоростях перемещения электрода 0,5; 1,5; 1,5 м/мин.

Для проверки стабильности зоны нечувствительности электрод при дистанционном управлении перемещали вверх и вниз до появления сигнала включения регулятора, при этом фиксировали диапазон изменения силы тока фазы, определяющий зону нечувствительности.

Частоту включения регулятора определяли периодически при различных уставках задатчика задержки времени. В течение 5 мин фиксировали число включений. Изменение точности регулирования в зависимости от величины задержку времени на включение определялось по регистрограмме тока фазы на участках, соответствующих номинальному напряжению с высокой стороны печного трансформатора.

Изменение задания но нагрузке и режиму напряжений осуществляли в течение всего цикла испытании в соответствии с требованиями технологического режима печей или из условий ограничений электроэнергии в пасы пик, вводимых энергосистемой. Стабильность поддержания регулятором задания определяли по регистрограмме фазного тока. Отклонение от задания определяли по смещению среднего значения силы тока фазы с учетом зоны нечувствительности. Для сравнения выбирали участки регистрограммы, соответствующие номинальному напряжению с высокой стороны печного трансформатора.

Испытания в режиме перераспределения мощности проводили в период, когда один из электродов фазы находился на нижнем концевом выключателе или был остановлен вследствие неисправности. Погрешность регулирования определяли по регистрограмме фазного тока по смещению среднего значения силы тока фазы с учетом зоны нечувствительности.

Результаты испытаний


В результате промышленных испытаний установлено, что регулятор БРМ-1 работает надежно и удовлетворяет требованиям регулирования мощности шестиэлектродных РТП для плавки медно-никелевых руд. Во время испытаний отказов в работе регулятора не было.

В результате испытаний установлена наименьшая зона нечувствительности, обеспечивающая устойчивую работу регулятора, в зависимости от скорости перемещения электродов.
Промышленные испытания и внедрение регулятора БРМ-1

Проверка стабильности зоны нечувствительности проводили при уставке задатчика зоны нечувствительности, равной 4%. Во время испытаний было сделано 10 замеров. Наибольший разброс зоны нечувствительности от заданной составил ±0,5%. т. е. наблюдали колебания зоны нечувствительности в диапазоне 3,5—4,5%.

Частоту включения и точность регулирования по силе тока в зависимости от времени задержки определяли при уставке зоны нечувствительности, равном 4%. Во время испытаний сделано по 25 замеров частоты включении при различных уставках времени задержки. Результаты замеров для печи с электроприводом при скорости перемещения электродов 0,5 м/мин (числитель) и для печи с гидроприводом при скорости 1,0 м/мин (знаменатель) приведены в табл. 2.

Исходя из условий минимального перемещения электродов, рекомендуют изменять величину задержки времени на включение от 2,0 до 3,0 сек, что обеспечивает фильтрацию частот возмущений от 0,3 до 0,5 сек-1 и более.

Целесообразность построения схемы регулятора на бесконтактных элементах подтверждается числом срабатываний, которое может достигать 4-6*10в6 включений в год.

Стабильность поддержания задания проверяли при номинальной силе тока, уставке зоны нечувствительности 4,0% и минимальном времени задержки на включение (в течение двух смен в начале и конце испытаний). Отклонение среднего значения силы тока фазы от задания (с учетом зоны нечувствительности) не превышало ±0.3%.

В процессе испытаний в соответствии с требованиями технологии задание по силе тока устанавливали в пределах 1,0—0,6/и, перекос напряжения на электродах достигал 35%. Регулятор обеспечивает устойчивое регулирование на различных ступенях напряжения печного трансформатора при номинальных уставках задании по силе тока до 30- 40% от номинального и наибольших перекосах по напряжению до 70% (указанные режимы создавали искусственно).

Узел перераспределения мощности испытывали в течение всего цикла испытаний регулятора. Стабильность поддержания задания при перераспределении мощности проверяли в течение двух смен в начале и конце испытаний при номинальной силе тока, уставке зоны нечувствительности 4,0%, времени задержки 1,5 сек, скорости перемещения электрода 1,0 м/мин. Погрешность регулирования не превышала ±5,0% от задания. Загрубление чувствительности в режиме перераспределения мощности связано с необходимостью создания порога по напряжению сигнала при передаче его с канала управления одним электродом па другой. Величину порога принимают больше максимальной зоны нечувствительности. Снижение порога приводит к неустойчивому режиму работы электрода, находящегося на нижнем концевом выключателе.

Показатели качества регулирования при различных режимах работы печи с гидроприводом перемещения электродов приведены в табл. 3. Участки диаграмм 1—6 записи фазного тока, соответствующие указанным режимам, показаны на рис. 48.

Технико-экономическая эффективность внедрения регуляторов БРМ-1


Технико-экономической эффективности от внедрения регулятора БРМ-1 достигают в результате повышения точности поддержания заданной мощности (регулирование с зоной нечувствительности 4,0%, возможность работы в режимах перераспределения мощности и на перекосах напряжений); минимального перемещения электродов и стабильности технологического режима (автономность регулирования по электродам, фильтрация высокочастотных возмущений), что приводит к сокращению удельного расхода электроэнергии и повышению производительности печи.

Фактическую экономическую эффективность по различным печам определяли методом сравнения указанных показателей за периоды работы с 6 до 12 месяцев до и после внедрения регуляторов.

Для исключения влияния состава сырья на сравнительные показатели работы печи осуществляли перерасчет удельного расхода электроэнергии и проплава на одинаковое содержание окиси магния в отвальном шлаке.

Удельный расход электроэнергии, пересчитанный на одинаковое но составу сырье, определяли по выражению

где Ауд.п, Ауд.ф — пересчитанный и фактический удельный расход электроэнергии, квт*ч/ч,

MgOо.ш — содержание окиси магния в отвальном шлаке в расчетные периоды, %;

K1 — относительное изменение удельного расхода электроэнергии на единицу изменения содержания MgO в отвальном шлаке.

Пересчет производительности печи на одинаковое по составу сырье осуществляли по формуле

где Gр.п — пересчитанный среднесуточный проплав, т/сутки;

P — среднесуточная мощность печи, Мвт.

Для сравнения производительности печи при различных нагрузках до и после внедрения регуляторов определяли величину удельного проплава на единицу мощности:

В результате внедрения регуляторов БРМ-1 удельный расход электроэнергии снизился на 2.0% и производительность печей повысилась на 2,0%. Годовой экономический эффект от внедрения регулятора БРМ-1 на одной мощной руднотермической печи составляет около 50 тыс. руб. За последние годы регуляторы БРМ-1 внедрены на большинстве руднотермических печен предприятий никелевой и медной промышленности страны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: