Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Требования к CAP электрической мощности РТП

05.12.2019

1. Рассматриваемые печи относятся к многошлаковым. Преобразование электрической энергии в тепловую проходит непосредственно в шлаке, в котором протекают также все физико-химические процессы и посредством которого осуществляется передача энергии остальным частям расплава. Переходное сопротивление электрод - шлак в этих печах, в отличие от дуговых печей, близко к линейному. При нормальном режиме ток и напряжение печи синусоидальны, дуговой разряд практически отсутствует, что позволяет выбирать CAP мощности без учета специфических свойств дуги.

2. Характер теплового и технологического режима РТП для плавки медно-никелевых руд требует минимального перемещения электродов. При этих условиях обеспечивается стабильный ход процесса электроплавки, конусы шихты вокруг электрода не разрушаются. С целью исключения взаимного влияния соседних электродов одной фазы в процессе регулирования и уменьшения числа перемещений электродов необходимо обеспечить автономную работу регуляторов но электродам. Регулирование должно быть апериодически сходящимся.

3. Регулирование электрической мощности PTП для плавки медно-никелевых руд должно производиться по параметру, наиболее полно отражающему технологический режим в печи. Использование в качестве регулируемого параметра электрической проводимости под электродом позволяет построить автономные системы регулирования, реагирующие на отклонения как электрического, так и технологического режима плавки.

4. Рассматривая малые перемещении электрода и соответственно незначительные отклонении регулируемого параметра — электрической проводимости (рис. 21). характеристика объекта регулирования может быть принята линеаризированной. Руднотермическая печь как объект регулировании электрической мощности может быть представлена безынерционным усилительным звеном с коэффициентом усиления Ку, существенно зависящим от технологического режима печи и заглубления электродов. Как следует из рис. 22 коэффициент усиления объекта изменяется по ходу плавки от 3,0—0.9 до 0,3—0,2. Запаздывание по каналу регулирования электрической мощности определяется в основном инерционностью электромагнитных золотников и гидроподъемников перемещения электродов.

5. РТП для плавки медно-никелевых руд работают в сравнительно спокойном режиме. Отклонения электрического режима содержат высокочастотные и низкочастотные составляющие. Максимальные отклонения при нормальном режиме работы печи не превосходят 10—15% Iн при частоте порядка 0,3—0,5 сек-1. Высокочастотные возмущения невелики по амплитуде и их влияние на отклонение мощности незначительно. В связи с этим к регулятору мощности не предъявляют требовании большого быстродействия, напротив, в CAP целесообразно ввести запаздывание с тем, чтобы она не реагировала на высокочастотные возмущения по ходу плавки. Это в значительной мере повысит устойчивость регулирования и исключит частые и кратковременные перемещения электродов.

6. Как технико-экономические показатели рудной электроплавки, так и производительность печи в значительной степени зависят от стабильности электрического режима, в связи с чем предъявляются повышенные требования к чувствительности регулятора. Для обеспечения ввода в печь максимально допустимой мощности зона нечувствительности регулятора не должна превышать 4—5%.

7. К CAP электрической мощности предъявляется требование обеспечении работы как при симметричном заглублении электродов, так и несимметричном, поддерживая заданную мощность фазы одним из электродов.

Кроме перечисленных требований, обусловленных особенностями автоматизируемого объекта, CAP мощности рунотермических печей должна удовлетворять следующим общим требованиям:

- возможность изменения задания в пределах 30—120% Iц, с точностью установления задания не менее 3%;

- возможность быстрого перехода с автоматического управления на ручное и обратно без изменения положения электрода;

- высокая надежность и простота обслуживания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: