Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрогидравлические регуляторы мощности электропечей

05.12.2019

В последнем десятилетии в России выпускают мощные электропечи, как дуговые сталеплавильные, так и руднотермические, в основном с гидравлическим приводом перемещения электродов. Широкое внедрение гидравлических исполнительных механизмов повлекло за собой совершенствование систем автоматического регулирования мощности на базе электрогидравлических регуляторов. При использовании гидропривода перемещения электродов возможны объемный и дроссельный способы регулирования мощности. В России и за рубежом создано несколько вариантов электрогидравлических регуляторов, основанных па этих способах регулировании. Электрогидравлические регуляторы значительно лучше но своим статическим и динамическим характеристикам, чем устаревшие конструкции релейно-контакторных и электромашинных типов.

Ниже рассмотрен разработанный в Новосибирском СКВ ЭТО электрогидравлический регулятор ЭГР-6Р (АРРГ), которым в последние годы снабжают руднотермические печи (рис. 36). Основным регулирующим звеном регулятора является электрогидравлический усилитель (ЭГУ), который состоит из электромеханического преобразователя, двухступенчатого гидроусилителя и гидравлического реле времени.
Электрогидравлические регуляторы мощности электропечей

Регулятор работает в дифференциальном режиме. Сигнал от трансформатора тока TT через задатчик. R2 подается па магнитный усилитель МУ1 и далее на обмотку управления микродвигателями тока ДТ. Напряжение электрод — под через трансформатор TC полается на обмотки возбуждения и управления микродвигателями напряжения RH. Двигатели тока и напряжения работают на общий вал встречно. Движение от вала передается при помощи шестерни Ш к рейке Р, продолжением которой является управляющий золотник гидроусилителя ГУ. Противодействующая пружина П обеспечивает установку управляющего золотника гидроусилителя на пуль при отсутствии сигнала рассогласования.

При отклонении электрического режима печи на величину, достаточную для приведения регулятора в действие, на одном из двигателей сигнал возрастает, а на втором — снижается. Вал двигателей, преодолевая сопротивление пружины, приводит в движение следящий золотник ЭГУ, который управляет силовым золотником. Сопротивлением R4 задается перекос электродов, что иногда необходимо по технологическим соображениям.

В регуляторе предусмотрено устройство изменении режима УИР, предназначенное для поддержания постоянства мощности, вводимой в печь, перемещением одного электрода фазы, если другой находится в крайнем нижнем или верхнем положении. При срабатывании концевого выключателя (КВВ или КВН) регулятор переводится в токовый режим.

В процессе промышленной эксплуатации первых образцов регулятора ЭГР-6Р был выявлен ряд недостатков: а) гидравлическая аппаратура регулятора громоздка, недостаточно надежна и требует частых профилактических работ; б) изменение уставки реле времени осуществляется на гидравлической панели регулятора, расположенной па рабочей площадке печи, что неудобно в эксплуатации; в) противодействующая пружина не обладает достаточной стабильностью. В настоящее время разработчики принимают меры по устранению выявившихся недостатков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: