Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Регуляторы мощности электропечей с электромашинными усилителями

05.12.2019

Совершенствование CAP мощности шло по линии замены релейно-контакторных устройств системами электромашинной автоматики. Регуляторы с электромашинными усилителями имеют ряд преимуществ по сравнению с релейно-контакторными. В электромашинном регуляторе отсутствуют контакты, что повышает его надежность. Электромашинный регулятор характеризуется непрерывностью управления, возможностью регулирования в функции нескольких параметров.

В настоящее время большинство действующих дуговых сталеплавильных печен в Советском Союзе оснащено электромашинными регуляторами мощности отечественного производства типов AP и РМД. Регуляторы позволяют работать при скорости перемещения электродов до 1,5 м/мин и зоне нечувствительности ±7—10%. Электромашинные регуляторы эксплуатируют также и на некоторых руднотермических печах с неспокойным режимом.

На рис. 34 изображена принципиальная схема дифференциального электромашинного регулятора типа РМД-4,5 (для одной фазы), разработанного в ЦЛА. В регуляторе в качестве усилителя сигнала, снимаемого с потенциометра сравнения, применяют электромашинный усилитель с поперечным полем (ЭМУ), который непосредственно питает двигатель перемещения электродов Д. Обмотка управления электромашинного усилителя ОУ получает питание от потенциометра сравнения R5-R6, одно из плеч которого подключено через выпрямитель ВТ к трансформатору тока печи, а второе через выпрямитель BH и разделительный трансформатор PT включено на фазовое напряжение печи. Включенный параллельно выпрямителю ВТ автотрансформатор служит задатчиком режима. У сопротивления R7 имеется ряд ступеней, переключаемых при изменении ступеней напряжения печного трансформатора блок-контактами переключателя ПСН.
Регуляторы мощности электропечей с электромашинными усилителями

В схеме этого регулятора применены с целью форсировки переходных процессов обратная связь но напряжению электродвигателя и стабилизирующие трансформаторы (регулирование но первой производной), кроме того в них возможно и известных пределах регулирование наклона статических характеристик при неизменной величине зоны нечувствительности. Жесткая обратная связь по напряжению двигателя осуществляется при помощи стабилизирующей обмотки ОС, действие которой направлено против обмотки управления. Стабилизирующая обмотка обеспечивает форсировку режима разгона и торможения, а также уменьшает влияние остаточного магнетизма. Жесткость обратной связи регулируют при помощи потенциометра R10 и сопротивления R8.

Стабилизирующий трансформатор TC является дифференцирующим звеном, обусловливающим введение коррекции регулирования по величине изменения скорости регулируемого параметра. Такое регулирование обеспечивает ускорение переходных процессов, так как форсирует нарастание напряжения усилителя в начале процесса регулирования и ускоряет его затухание в конце процесса.

Практика эксплуатации электромашинных регуляторов показала, что они не удовлетворяют ряду требовании эксплуатации и их нельзя рассматривать как достаточно совершенные по ряду присущих нм недостатков, в первую очередь из-за недостаточной надежности. Основными недостатками электромашинных регуляторов являются следующие:

- наличие трех вращающихся быстроходных электромашинных усилителей (3000 об/мин), недостаточно надежных к требующих квалифицированного обслуживания;

- частые пробои обмотки якоря в электромашинном усилителе. быстрый износ щеток и коллектора, выход из строя подшипников;

- трудность регулирования статических характеристик, в результате большого остаточного магнетизма усилителя зона нечувствительности регулятора велика и не может быть снижена;

- недостаточная надежность задающего режим автотрансформатора (ЛАТР), перегружающего вторичные цепи трансформатора тока;

- недостаточное быстродействие регулятора (для ДСП). При эксплуатации электромашинных регуляторов на руднотермических печах с относительно спокойным режимом были выявлены серьезные трудности в получении необходимой чувствительности регулирования. В руднотермических печах нарастание силы тока в электроде происходит медленно, что сводит на нет значение форсировки возбуждения ЭМУ по первой производной тока в электроде через обмотку TCэ стабилизирующего трансформатора. В то же время отсутствие необходимого запаса по моменту у приводного двигателя, неудовлетворительное выполнение системы уравновешивания электродов и большие величины моментов трения в механизмах приводят к тому, что статический момент механизма оказывается близким к номинальному моменту двигателя. В результате напряжение трогания системы составляет 40—50% номинального, для получения которого требуется отклонение силы тока в электроде, равное 20— 25% заданной величины, что неприемлемо.

С целью получения устойчивой работы при больших скоростях электродов в ЦЛА разработан быстродействующий электронный электромашинный регулятор БЭЭР, который в комплекте с усовершенствованным механизмом перемещения электродов позволяет работать при скоростях до 4,5 м/мин. Быстродействующий электронный электромашинный регулятор типа БЭЭР представляет собой дифференциальную схему с электронным управлением и с электромашинным усилителем на выходе, питающим двигатель перемещения электродов. Регулятор БЭЭР создавали специально для дуговых печей, и поэтому на руднотермических печах со спокойным режимом не применяли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: