Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о релейной защите электропечного агрегата

05.12.2019

В процессе эксплуатации электропечных агрегатов могут возникать повреждения и ненормальные режимы, нарушающие их работу. Большинство повреждений в электроустановках приводит к коротким замыканиям, которые сопровождаются резким увеличением силы тока. Ток и электрическая луга, возникающие в месте повреждения, выделяют значительное количество тепла и вызывают вследствие этого большие разрушения. К ненормальным режимам относят нарушения параметров установки, имеющихся при отсутствии повреждений.

Комплекс автоматических устройств, защищающих установку от опасных последствий повреждений и ненормальных режимов, называют релейной защитой. Релейная защита является основным видом электрической автоматики, без которой невозможна нормальная и надежная работа современных электроустановок. При повреждениях защита отключает поврежденный участок, воздействуя на выключатель, предназначенный для размыкания токов повреждения, а при ненормальных режимах, в зависимости от характера нарушения, осуществляет операции по восстановлению нормального режима или подает сигнал обслуживающему персоналу.

К релейной защите предъявляют следующие основные требования:

1. Селективность или избирательность — способность защиты отключать при коротком замыкании только поврежденный участок.

2. Быстрота действия. Отключение короткого замыкания должно осуществляться с возможно большей быстротой для ограничения размеров разрушения оборудовании.

3. Чувствительность защиты должна быть такой, чтобы она действовала при коротких замыканиях и минимальных режимах установки и при замыканиях через переходное сопротивление, обусловленное электрической дугой. Чувствительность зашиты характеризуется коэффициентом чувствительности:
Общие сведения о релейной защите электропечного агрегата

где Iк.з min — минимальная сила тока короткого замыкания;

Iс.з — сила тока, при которой начинает работать зашита.

4. Надежность. Зашита должна безотказно работать при коротких замыканиях в пределах установленной для нее зоны и не должна работать неправильно в режимах. при которых ее работу не предусматривают.

Обычно устройства релейной защиты состоят из нескольких реле, соединенных одно с другим по определенной схеме. Каждое устройство защиты и его схема разделены па две части: реагирующую и логическую.

Реагирующая часть является главной, она состоит из основных реле, которые непрерывно получают информацию отстоянии защищаемого элемента и реагируют на повреждения или ненормальные режимы, подавая соответствующие команды в логическую часть защиты.

Логическая часть является вспомогательной, она воспринимает команды реагирующей части, осуществляет заранее предусмотренные операции и подает управляющий импульс на отключение выключателей.

В качестве реагирующих реле применяют реле токовые напряжения и сопротивления, реагирующие соответственно на величину тока, напряжения и сопротивления. Реле, действующие при возрастании величины, на которую они реагируют, называют максимальными, а реле, работающие при снижении этой величины, минимальными.

К числу вспомогательных реле, используемых в логической части схемы, относятся: реле времени, служащие для замедления действия защиты; реле указательные — для сигнализации и фиксации действия защиты; реле промежуточные, передающие действие основных реле на отключение выключателей и служащие для осуществления взаимной связи между элементами защиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: