Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устройства для контроля перемещения электрода

05.12.2019

В работе приведена схема прибора для контроля за положением электрода. Токосъемный валик, жестко связанный с системой подвески электрода, перемещается вместе с ней но реостату, установленному неподвижно. В зависимости от положения электрода изменяется падение напряжения на реостате, что фиксируется вольтметром, шкала которого отградуирована в сантиметрах. Недостатком указанной конструкции является наличие скользящего контакта реостата. Этот прибор серийно не выпускают.

В институте «НИИАвтоматика» разработан и внедрен в производство на ряде руднотермических печей цветной металлургии указатель положении электродов типа УПЭ-1. Принцип действия прибора основан на преобразовании поступательного движения электрода при помощи индукционного датчика в электрический сигнал, измеряемый щитовым показывающим прибором, отградуированным и единицах длины.

Индукционный датчик (рис. 26,б) устанавливают на стойке концевых выключателей электродов. Механическая связь электрода с датчиком осуществляется при помощи стального изолированного тросика. При движении электрода вниз тросик сматывается со шкива (1), сжимая пружину (2). Вращательное движение шкива через редуктор (3) передается на лекало (4) и преобразуется о поступательное движение плунжера стандартной индукционной катушки 1ИK (5).

Электрическая схема указателя УПЭ-1 показана па рис. 26,а. Измерительный блок, включающий в себя индукционную катушку 2ИК, выпрямительный мост В, показывающий прибор П и сопротивления R1, R2, R3, устанавливают на пульте управления.

Индукционная катушка 2ИК, вторичная обмотка которой включена последовательно и встречно со вторичной обмоткой 1ИК, служит для установки показывающего прибора на начало отсчета (электрод на верхнем концевом выключателе). Сопротивлениями R1 и R2 прибор устанавливают на максимум (электрод на нижнем концевом выключателе). Сопротивление R3 служит для подключения регистрирующего потенциометра на 100 мв для записи перемещения электрода или для использования электрического сигнала перемещения электрода в системе оптимального управления режимом плавки. Питание индукционных катушек осуществляется через трансформатор T и стабилизатор С.

Предел измерения указателя составляет 110 см, погрешность измерения ±2.5%. Индукционным датчик может работать в комплекте с дифференциально-трансформаторным прибором или (для получения унифицированного сигнала 0—5 ма) преобразователем ПТ-ДТ-Л.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: