Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Измерение напряжения и тока электрической плавки

05.12.2019

Напряжение и силу тока в цепях переменного тока измеряют вольтметрами и амперметрами электромагнитной системы. Принцип действия электромагнитного измерительного прибора основан на взаимодействии магнитного поля, создаваемого неподвижной катушкой, по которой протекает измеряемый ток, и одного или нескольких ферромагнитных сердечников, один из которых является составным элементом подвижной части прибора.

Наибольшее распространение получили электромагнитные измерительные механизмы с плоской и круглой катушками. Подвижная часть прибора состоит из оси с укрепленным на ней сердечником, указательной стрелки, конца спиральной пружины и сектора успокоителя. Измеряемый ток, проходя по катушке, намагничивает сердечник. Сила, втягивающая сердечник внутрь катушки, стремится переместить его в положение, при котором энергия магнитного поля будет наибольшей. Противодействующий момент создастся спиральной пружиной. Вращающий момент и угол отклонения стрелки пропорциональны квадрату силы тока в катушке. Это является причиной неравномерности шкалы приборов.

У амперметра и вольтметра имеются одинаковые но устройству измерительные механизмы, но различаются они параметрами и схемой включения в испытуемую цепь.

Для измерения силы тока в приемнике энергии амперметр подключают последовательно с этим приемником. Сопротивление амперметра должно быть малым по сравнению с сопротивлением приемника. Для расширения пределов измерения амперметры включаются через измерительные трансформаторы тока.

Для измерения напряжения на приемнике энергии его зажимы надо соединить параллельно с зажимами вольтметра. Сопротивление вольтметра должно быть большим по сравнению с сопротивлением приемника энергии с тем чтобы его включение не изменило режим работы цепи. Для расширения пределов измерения вольтметров применяют добавочные сопротивления. Для измерения напряжения в высоковольтной сети вольтметры включаются через измерительные трансформаторы напряжения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: