Исполнительные механизмы, регулирующие органы автоматических регуляторов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Исполнительные механизмы, регулирующие органы автоматических регуляторов

05.12.2019

Исполнительные механизмы (серводвигатели) автоматических регуляторов служат для перемещения регулирующих органов. В зависимости от вида питающей энергии их разделяют на гидравлические, пневматические и электрические.

Из гидравлических исполнительных механизмов наиболее широко распространены поршневые механизмы, состоящие из цилиндра с поршнем, с обеих сторон которого но трубкам поступает рабочая жидкость — масло. В зависимости от знака сигнала рассогласования управляющее устройство, типа струйная труба или золотник, подаст масло пол давлением в одну из полостей цилиндра. Поршень перемещается в ту или другую сторону и при помощи прикрепленного к нему штока осуществляет соответствующее перемещение регулирующего органа.

Пневматические исполнительные механизмы применяют в основном двух типов — поршневые и мембранные. Мембранный механизм состоит из грибообразного металлического корпуса, верхняя часть которого разделена на лес полости круглой плоской мембраной. В верхнюю полость корпуса от управляющего устройства поступает сжатый воздух. В результате прогиба мембраны осуществляется прямолинейное перемещение связанного с ней штока. Обратное движение штока осуществляется при помощи пружины.

Электрические исполнительные механизмы обычно снабжены приводом от реверсивного электродвигателя переменного тока или от электромагнита. Конструктивно электродвигательные исполнительные механизмы изготавливают однооборотными и многооборотными. Электромагнитные исполнительные механизмы используют в системах двухпозиционного регулирования для поступательного перемещения регулирующего органа в одно из крайних положений.

Автоматический регулятор осуществляет регулирующее воздействие на объект при помощи регулирующего органа, который изменяет приток энергии или вещества в технологический процесс.

К регулирующим органам, применяемым о металлургической промышленности, относятся;

- органы, регулирующие расход жидкостей, пульп, паров и газов: регулирующие клапаны и крапы, поворотные заслонки, задвижки (шиберы),

- устройства, регулирующие производительность машин, применяемых для перемещения газов, жидкостей и пульп (дымососы, воздуходувки. насосы);

- питатели твердых сыпучих материалов, изменяющие расход твердых материалов и топлива: тарельчатые, ленточные, скребковые, вибрационные (для кусковых материалов), шнековые и лопастные (для пылевидных материалов);

- устройства для регулирования напряжения, силы тока и электрической мощности: автотрансформаторы, переключатели ступеней напряжения печного трансформатора, электроды руднотермической печи.

Регулирующие органы оценивают но различным показателям, наиболее важные из которых:

1. Диапазон регулирования, определяющий изменение расхода энергии или вещества при перемещении регулирующею органа из одного крайнего положения в другое. Для обеспечения управления процессом необходимо, чтобы диапазон регулирующего органа превышал изменение расхода энергии или вещества, соответствующее переходу от минимальной нагрузки агрегата к максимальной.

2. Статические характеристики — конструктивная и рабочая. Конструктивная характеристика выражает зависимость относительной величины проходного сечения от величины относительного перемещения регулирующего органа. Конструктивная характеристика определяется только размерами и геометрической формой регулирующих органон.

Расходная (рабочая) характеристика выражает зависимость величины относительного расхода вещества (или энергии) от относительного перемещения регулирующего органа. Расход вещества определяется не только конструктивной характеристикой регулирующего органа, он также зависит от свойств вещества (вязкости, плотности и т. п.) и от условий, в которых работает регулирующий орган (перепада давления на нем, общего напора в системе, сопротивления всей системы и т. п.).

Различные типы регулирующих органов имеют разнообразные характеристики: линейные, параболические, логарифмические, выражающиеся соответственно уравнениями прямой, параболы и экспоненты.

3. Перестановочное усилие, необходимое дли перемещения регулирующего органа.

4. Мощность, потребляемая системой регулирования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: