Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чувствительные элементы, датчики, задатчики

05.12.2019

Назначение датчика заключается в реагировании на отклонение регулируемого значения и преобразовании этого отклонения в вид. удобный для использования в системе автоматического регулирования. Обычно датчик состоит из чувствительного (измерительного) элемента, измеряющего величину отклонения регулируемого параметра, и преобразователи, преобразующего измеренную величину в электрический или пневматический сигнал.

Чувствительные элементы весьма разнообразны по конструкции, зависящей в основном от физической природы измеряемой величины и принципа, принятого для измерения се отклонения. В зависимости от измеряемого параметра различают датчики температуры, уровня, расхода, давления, мощности и т. п. Для преобразования неэлектрических величии, измеренных чувствительными элементами, в электрические используют различные преобразователи — контактные, реостатные. индуктивные, сельсивные и др.

К датчикам предъявляют следующие требования: надежность, достаточная чувствительность, допустимая инерционность, приемлемые габариты, защищенность от внешних влияний.

Чувствительностью измеряемого элемента называют отношение изменения выходной величины к изменению его входной величины, т. е. чувствительность измерительного элемента совпадает с его коэффициентом усилении.

В зависимости от динамических свойств отдельные чувствительные элементы могут быть представлены различными типовыми звеньями. рассмотренными выше.

Во всякую систему стабилизации входит задатчик (задающее устройство), т с. элемент, устанавливающий, заданное значение регулируемой величины Это значение называют уставкой регулятора, а изменение уставки — настройкой регулятора. В электрических регуляторах задатчиком в большинстве случаев служит переменное сопротивление, позволяющее изменять общее сопротивление цепи задатчика и чувствительного элемента. В регуляторах давлении механизм настройки обычно сводится к изменению предварительного натяга основной пружины регулятора, в пневматических регуляторах — изменяется положение дроссельной заслонки и т. п.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: