Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Механизация и усовершенствование руднотермических печей в связи с их автоматизацией

05.12.2019

Технология рудной электроплавки за последние годы значительно усовершенствована. Ha ведущих предприятиях цветной металлургии — комбинатах Норильском, «Печенганикель», «Североникель» в содружестве с институтом «Гипроникель», Ленинградским горным институтом и другими научно-исследовательскими и проектными организациями накопили значительный опыт переработки сульфидных медно-никелевых руд методом электроплавки и систематически проводят работы по совершенствованию конструкции, механизации и автоматизации руднотермических печей.

Рудную электроплавку совершенствовали в следующих направлениях: повышение мощности действующих печей в результате их модернизации; перевод электропечей на работу с глубокой ванной; повышение коэффициента извлечения никеля, меди и кобальта; внедрение саморегулирующейся загрузки шихты в печь; освоение способа раздельной переработки руды и концентрата в одной печи; повышение коэффициента использования печей под нагрузкой и др.

Однако как было отмечено нише, одной из причин, сдерживающих развитие автоматизации РТП, является недостаточная степень механизации и надежности работы механизмов печи. Нa действующих исчах не механизированы и не автоматизированы следующие операции: вскрытие и прочистка шпуровых отверстий; выпуск и транспортировка продуктов плавки; отбор, доставка и разделка проб шихты, шлака и штейна; наращивание кожухов самоспекающихся электродов и засыпка электродной массы. Практически не решена задача герметизации электропечей. Надежность устройства переключения ступеней напряжения печного трансформатора под нагрузкой недостаточна для использования его в системе регулирования.

Дальнейшее совершенствование электроплавки связано с ликвидацией перечисленных недостатков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: