Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конструктивные элементы руднотермической печи


На медно-никелевых заводах России плавку руд и концентратов осуществляют в мощных трехэлектролных и шестиэлектродных руднотермических электропечах прямоугольной формы.

Конструкция современной руднотермической электропечи типа РПЗ-33-III для плавки медно-никелевых руд и концентратов показана на рис. 2. Это трехфазная электропечь мощностью 33000 ква, с шестью набивными самоспекающимися электродами диаметром 1100 мм, расположенными в одну линию.

Основными конструктивными элементами руднотермической печи являются фундамент, подина, стены, свод, кожух и крепление печи, приспособление для загрузки шихты, устройство для выпуска продуктов плавки, газоходная система, устройство для ввода в печь электрической энергии.

Электропечи устанавливают на железобетонном фундаменте, выполненном в виде отдельных столбов или лент, что способствует хорошему воздушному охлаждению подины печи и позволяет осуществлять контроль за ее состоянием и температурой. На фундаментные опоры укладывают металлические балки и стальные плиты, на которые в виде обратного свода помещают железобетонное основание, поддерживающее огнеупорную кладку подины печи.

Продольные и торцовые стены электропечи опирают на подину. Ванну печи выполняют из огнеупорного магнезитового или хромомагнезитового кирпича. Кладку верхней части стен выше возможного уровня расплава выкладывают из шамотного кирпича. Размеры рабочего пространства печи составляют: длина — 22,5 м, ширина — 5,5 м, высота — 4,6 м.

На руднотермнческнх печах применяют свод арочного типа, выполненный из шамотного кирпича. В своде имеются отверстия для прохода электродов, загрузочных шихтовых точек, для вытяжных газоходов, для замера глубины ванны и заливки конвертерного шлака.

Крепление электропечи состоит из железного кожуха, охватывающего стены и подину, и вертикальных колонн двутавровых балок. Колонны противоположных продольных стенок стянуты верхними и нижними тягами, проходящими под сводом и под подиной. В последние годы для увеличения кампании печей кожух печи частично выполняют водоохлаждаемым. Внутрь плит — кессонов, изготовленных из черновой меди, закладывают змеевики из стальных труб.

Устройства для загрузки твердой шихты в печь состоят из чугунных или стальных труб, соединяющих отверстия в своде со скрепковыми транспортерами или бункерами, расположенными над печью. Загрузочные течки размещают но всей длине печи в несколько параллельных рядов — вдоль стенок и между стенками и электродами с расчетом загрузки основной части шихты ближе к электродам. Шихту в печные бункера полают ленточными стационарными и реверсивными транспортерами. расположенными по обе стороны печи.

Жидкий оборотный шлак заливают по специальным желобам через отверстия в своде или в торцовых стенках. В печи обычно имеются четыре шпуровых отверстия для выпуска штейна и четыре для выпуска электропечного шлака, расположенные на разных уровнях в противоположных торцовых стенках печи.

Образующиеся в печи газы отводятся из рабочего пространства по нескольким круглым газоходам через отверстия в своде. Отдельные печные рассредоточенные по всей длине подсводного пространства, присоединяют к общему газоходу — коллектору. По коллектору печные газы направляются и дымовую трубу, через которую они выбрасываются в атмосферу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: