Технология рудной электроплавки

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология рудной электроплавки

05.12.2019

В настоящее время никель в заводских масштабах выплавляют из двух типов никелевых руд: сульфидных (медно-никелевых) и окисленных (силикатных). В России сульфидные медно-никелевые руды добывают на Кольском полуострове (комбинаты «Печенга-никель» и «Североннкель») и в Таймырском округе (Норильский комбинат), окисленные никелевые руды — на Среднем и Южном Урале (комбинат «Южуралникель», Уфалейский никелевый завод). Открыты новые месторождения окисленных никелевых руд в Оренбургской области (Буруктальское месторождение), на Украине (Побужское месторождение) и др. За рубежом большое месторождение сульфидных медно-никелевых руд имеется в Канаде, окисленные никелевые руды добывают в Новой Каледонии, нa Кубе, в Индонезии и др.

Технология переработки сульфидных и окисленных никелевых руд различна. В России основным методом переработки сульфидных медно-никелевых руд служит электроплавка. За рубежом электроплавку медно-никелевого сырья применяют в Канаде на заводе «Томпсон».

Переработку окисленных никелевых руд на действующих заводах страны осуществляют путем восстановительно-сульфидирующей плавки в шахтных печах на штейн. Для новых строящихся предприятий — Буруктальского и Побужского комбинатов — в институте «Гипроникель» разработана и опробована технология электроплавки ферроникеля из окисленных никелевых руд, характеризующаяся высоким извлечением никеля и кобальта в железоникелевый сплав, сравнительно низким расходом восстановителя и электроэнергии, комплексным использованием сырья и возможностью автоматизации процесса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: