Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Факторы, влияющие на рост и строение древостоев ели


Сравнительные исследования древостоев ели на пробных площадях преследовали цель изучить структурные и функциональные реакции взрослых деревьев на совместное сосуществование, различные типы взаимодействий между ними и лимитирующие факторы среды в коренных (зрелых) типах сообществ еловых лесов. Такая постановка вопроса вытекает из необходимости улучшить фактическую основу оценки факторов, регулирующих динамику численности, скорость роста взрослых особей и структурную организацию древостоев ели в этих системах. К сожалению, в литературе имеется сравнительно немного попыток изучить и оценить реакции ели европейской на критические погодные ситуации и факторы почвенной среды с учетом адаптивных особенностей этого вида и конкурентных отношений между деревьями в экологических рядах сообществ еловых лесов.
Между тем сравнительный анализ реакций взрослых деревьев на важные факторы внешней среды и различные формы взаимодействий друг с другом позволяет объяснить экологический механизм и понять адаптивный смысл многих важных процессов, протекающих в субклимаксовых древостоях ели. К числу таких процессов относятся, например, изреживание и дифференциация взрослых особей по морфологическим признакам и скорости роста, значительная сбалансированность возрастного состава и численности ценопопуляций ели в различных типах сообщества, развитие морфологических структур, хорошо приспособленных и «пригнанных» к физическим условиям конкретных экотопов с довольно стабильными характеристиками вертикального, горизонтального строения древостоев. Совершенно очевидно, что изучение и анализ всех этих процессов приближают нас к пониманию причин дифференциации еловых лесов на типы сообществ с устойчивыми показателями структурной организации, продуктивности древостоев и жесткими внутренними механизмами регуляции этих систем. При этом приходится учитывать и тот факт, что в коренных ассоциациях еловых лесов могут возникать стрессовые экологические ситуации, влекущие за собой гибель единичных особей, частичное или полное разрушение древостоев за счет атмосферных, почвенных засух, избыточной увлажненности и недостаточной аэрации почвы, а также катастрофических воздействий (пожары, ветровалы). Многие из этих факторов входят в адаптивную норму реакций ели и реализуются в сообществах через нарушение системы внутри- и межвидовых взаимодействий деревьев, которые составляют самую существенную и наименее изученную часть общего механизма регуляции сообществ еловых лесов.
Ель европейская относится к видам — эдификаторам климаксовых сообществ и обладает многими свойствами, позволяющими отнести ее к эволюционной категории К-видов. Эти виды, как известно, характеризуются высокой конкурентной способностью, приспособленностью к совместному сосуществованию в условиях повышенной плотности популяций при значительной мощности развития вегетативных органов, явно замедленным темпом возрастного развития, большой выживаемостью в ювенильной стадии и способностью к оптимизации процессов конкуренции. Ясно, что виды этой группы существенно отличаются по эколого-физиологической и биологической вооруженности и формам адаптации к совместному произрастанию в природных сообществах.
Учитывая это, в настоящем разделе основное внимание фиксируется на попытке определить нормы структурных и функциональных реакций взрослых деревьев ели европейской, обеспечивающих устойчивость этого эдификатора в различных типах сообществ таежной зоны. Сравнительный анализ этих реакций строится на принципах и методах современной синэкологии растительных сообществ и экологической физиологии, которые излагаются в соответствующих разделах главы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: