Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы вырубок в аянских темнохвойных лесах

25.07.2015


Изменение экологических условий, наступающее после сплошных рубок, сопровождается существенной перестройкой растительности. На сплошных вырубках отмирают тенелюбы и разрастаются светолюбивые виды растений, способные быстро занимать обширные площади. В числе них вейник Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffii), иван-чай узколистный (Chamaeneriuman gustifolium), малина сахалинская (Rubus sachalinensis), несколько видов осок (Carex campylorhina, С. xyphium, С. globularis и др.) и реже другие виды. В Южном Приморье на вырубках значительна роль кустарников: в числе них рябинник обыкновенный (Sorbaria sorbifolia), жимолости (Lonicera gibbiflora, L. edulis), клены (Acer ucurunduense, A. tegmentosum), реже чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius), иногда лещина маньчжурская (Corylus mandshurica), из лиан часто встречается актинидия коломикта (Aktinidia kolomicta). На южном Сахалине и Курильских островах на вырубках в ряде типов леса разрастается бамбук курильский. Наиболее широко на сплошных вырубках в аянских темнохвойных лесах распространены вейник Лангсдорфа, иван-чай и малина; участки вырубок с их преобладанием встречаются во всех географических фациях аянских темнохвойных лесов.
Перестройка растительности на сплошных вырубках происходит за счет разрастания видов, присутствовавших под пологом леса, а также благодаря заносу семян с соседних территорий; определенную роль в заселении вырубок может играть почвенный запас семян. Вейник и осоки постоянно присутствуют под пологом леса, нередко в виде единичных вегетирующих особей; размножение их на вырубках осуществляется как семенным, так и вегетативным путем. Иван-чай и малина в сомкнутых темнохвойных лесах встречаются очень редко единичными экземплярами на месте вывала ветром отдельных деревьев; эти растения, видимо, занимают территорию вырубок благодаря заносу семян с соседних вырубок, обочин дорог и старых гарей. Бамбук курильский, как и большинство кустарников, размножается на вырубках преимущественно вегетативным путем.
Зарастание вырубок различными видами растений имеет неодинаковое экологическое и фитоценотическое значение для молодого поколения древесных растений. Под некоторыми видами (иван-чай, малина) и в разреженных зарослях кустарников создаются благоприятные условия для появления и роста древесных пород. Другие виды (вейник, осоки, курильский бамбук), напротив, образуя сильное задернение почвы, препятствуют естественному лесовозобновлению. Кроме того, как показали наблюдения В.В. Протопопова, наиболее благоприятный микроклимат создается под зарослями иван-чая; в сообществах вейника Лангсдорфа устанавливаются те же температуры, что и на открытом безлесном пространстве.
Становление типов вырубок, понимаемых вслед за И.С. Мелеховым как определенный этап в жизни леса, который обусловлен нарушением лесообразовательного процесса в результате рубки древостоя, в аянских темнохвойных лесах имеет региональные особенности. Для приамурско-сихотз-алиньской фации пихтово-еловых лесов наиболее характерны вейниковый и кипрейно-вейниковый типы вырубок. Соотношение между вейником и кипреем на вырубках зависит от степени минерализации поверхности почвы в процессе лесозаготовок (включая очистку мест рубок): чем более нарушена поверхность почвы, тем обычно выше участие иван-чая в растительности вырубок. При прогорании последних возникают кипрейно-паловые типы вырубок, которые занимают обширные площади. Формирование типов вырубок после сплошных рубок в пихтово-еловых лесах северной половины Сихотэ-Алиня показано на рис. 24.
Типы вырубок в аянских темнохвойных лесах

Вейниковый и кипрейный типы вырубок наиболее широко распространены во всех географических фациях субформации еловых лесов. К особенностям растительности вырубок в южноякутско-аянской фации еловых лесов следует отнести некоторое разрастание в прибрежной части кедрового стланика и рябины бузинолистной (Sorbus sambucifolia).
Характерной особенностью вырубок в елово-лиственничных лесах Камчатки следует считать сравнительно слабое задернение поверхности почвы, что также отмечал для свежих вырубок в лиственничных лесах В.Г. Турков.
В маньчжурско-сихотэ-алиньской фации пихтово-еловых лесов вырубки нередко зарастают осоками. Разрастание осок характерно для вырубок в зелеиомошно-мелкопапоротниковом, разнотравно-мелкопапоротниковом и крупнопапоротниковом с кедром типах пихтово-елового леса (рис. 25). С участием осок здесь формируются также типы вырубок: осоковый, папоротниково-осоковый, кустарниково-осоковый, актинидиево-осоковый и реже другие. Е.Д. Солодухин в числе типов вырубок, формирующихся в пихтово-еловых лесах, называет папоротниковые. По нашим наблюдениям, аспект папоротников характерен для вырубок в папоротниковых пихтово-еловых лесах лишь в первые годы после рубки древостоя. Изучение изменений в напочвенном покрове после рубки в зеленомощно-папоротниковом пихтово-еловом лесу, проведенное В.П. Ворошиловым на постоянных площадках, позволило установить, что в Среднем Сихотэ-Алине формируется вейниковый тип вырубки, в Южном — кустарниково-осоковый; становление вейникового типа вырубки занимает 5—7 лет, кустарниково-осокового — 4—5 лет. По наблюдениям В.Т. Чумина в нижнем Приамурье, щитовник амурский создает аспект на вырубках в течение 3—5 лет после рубки древостоя; папоротниковые типы вырубок встречаются здесь редко на небольших площадях.
Типы вырубок в аянских темнохвойных лесах

На южном Сахалине на второй-третий год после рубки древостоя в зеленомошном, папоротниковом, черничниковом и кустарниковом типах леса образуется сплошной покров из вейника, кипрея, малины, а в типе леса с курильским бамбуком сильно разрастается этот злак. В пихтово-еловых лесах центрального Сахалина наиболее распространены, по данным Н.П. Усовой, вейниково-малинниковый, малинниковый и разнотравный типы вырубок. Приведенная этим авюром схема формирования типов вырубок, по-видимому, не носит обобщающего характера, поскольку для каждого типа леса указан лишь один тип вырубки.
В темнохвойных лесах Курильских островов наиболее широко распространен бамбуковый тип вырубки, который возникает после рубки древостоя почти на всех дренированных местоположениях с устойчивым снежным покровом в зимний период.
Подводя краткие итоги, мы должны прийти к очевидному выводу, что посте сплошных рубок в аянских темнохвойных лесах резко изменяются экологические и фитоценотические условия для естественного возобновления древесных пород. Изменения в напочвенном покрове на сплошных вырубках имеют региональные особенности. Наибольшие различия в типологическом составе вырубок свойственны маньчжурскоюжносихотэ-алиньской фации пихтово-еловых лесов, а также для южносахалинской и курильско-хоккайдинской фаций елово-пихтовых лесов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: