Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изменение условий среды в результате сплошных рубок


Этот вопрос хорошо освещен в отечественной лесоводственной литературе. Имеются сведения и по Дальнему Востоку; они позволяют оценить принципиальные аспекты трансформации экотопа под влиянием сплошных рубок в аянских темнохвойных лесах.
После сплошных рубок прежде всего изменяется количество солнечной радиации, приходящей к поверхности почвы. Это сопровождается существенной трансформацией гидротермического режима в приземном слое: возрастает абсолютная амплитуда температур, существенно снижается влажность воздуха и почв. По данным В.Н. Романова, на сплошных вырубках Сахалина поверхность почвы нагревается до 50—60 °C и происходит иссушение поверхностных горизонтов почвы. По наблюдениям А.П. Клинцова, абсолютный максимум температуры поверхности почвы на сплошной вырубке в зеленомошном елово-пихтовом лесу в центральной части Сахалина достигает 66 °C (на огнищах 71,7 °С), а на вырубке в пихтово-еловом лесу с курильским бамбуком в южной части Сахалина — 48 и 62 °C соответственно; на вырубках после 8—10 дней с жаркой сухой погодой влажность верхнего 5-сантиметрового слоя почвы приближается к величине максимальной гигроскопичности. О пересыхании поверхностных слоев почвы и о нагревании поверхности почвы до 70 0C на вырубках Сахалина пишет также Н.П. Усова.
По наблющениям А.П. Левуса на вырубках в ельниках Камчатки, температура минерализованной поверхности на открытых участках достигает 58-60 0C, происходит иссушение поверхностных корнеобитаемых слоев почвы. В результате более сильного прогревания почвы сезонная мерзлота на вырубках исчезает из почвенного профиля на месяц раньше, чем под пологом леса. Полное оттаивание почвы на вырубке совпадает с наступлением жаркой сухой погоды; в это время резко снижается влажность верхних слоев почвы. Так, в июле 1979 г. влажность в слое почвы 10-40 см составляла 13.1—17.7%.
Как можно видеть, значение абсолютно высоких температур поверхности почвы на вырубках Сахалина и Камчатки превосходят летальные отметки для ели аянской. Это вызывает опал корневой шейки всходов и мелкого подроста. Кроме того, на вырубках более интенсивно проходят процессы ночного выхолаживания приземного слоя воздуха, что нередко сопровождается заморозками, действие которых губительно для молодых побегов ели и пихты в весенне-летнее время.
Однако под влиянием сплошных рубок происходят и положительные изменения в эдафотопе. В частности, как показали исследования Г.Г. Мусорока, на сплошных вырубках в пихтово-еловых лесах Среднего Сихотэ-Алиня возрастает скорость минерализации лесных подстилок, повышается содержание аммиачных и нитратных форм азота в подстилке и гумусовом горизонте. На вырубках в зеленомошном елово-пихтовом лесу Сахалина также увеличивается содержание в почвах аммиачного азота и калия, однако на однолетних вырубках в пихтовоеловом лесу с бамбуком курильским подобных изменений не наблюдалось. Прогревание почв, а также ослабление конкурентных взаимоотношений со взрослыми деревьями способствует энергичному росту корней у сохранившегося жизнеспособного подроста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: