Естественное возобновление ели под пологом леса » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Естественное возобновление ели под пологом леса

25.07.2015

Естественное возобновление главных лесообразующих пород под пологом всех субформаций аянских темнохвойных лесов в подавляющем большинстве случаев проходит удовлетворительно. Количественные показатели этого процесса сильно варьируют в различных типах леса, а в пределах типа леса они определяются стадией возрастной динамики древостоя, от чего зависят также породный состав молодого поколения, особенности его роста и развития.
Подрост ели и пихты характеризуется разновозрастностью и разно-высотностью, ему свойствен медленный рост в результате угнетения сомкнутым материнским пологом. Встречаются экземпляры ели и пихты, по размерам принадлежащие к подросту, в возрасте, близком к возрасту отдельных деревьев, которые входят в основной полог древостоя. Размеры подроста определяются прежде всего конкретными эколого-фитоценотическими условиями и значительно варьируют; связь их с возрастом не отличается высокой теснотой. Особи, образующие подрост, неоднородны по жизненному состоянию; они различаются размерами прироста, развитием кроны, степенью ее охвоения и т. д.
Подрост размещен неравномерно; его дислокация зависит от сомкнутости древостоя, степени развития нижних ярусов фитоценоза, наличия гниющего валежа и других причин. Во всех субформациях аянских темнохвойных лесов значительная доля подроста ели растет на трухлявых валежинах. В подросте преобладают мелкие экземпляры (до 50 см высоты); крупные особи чаще всего приурочены к разреженным местам в пологе древостоя.
Общее количество подроста в различных субформациях аянских темнохвойных лесов неодинаково; в среднем меньшее количество подроста в субформации еловых лесов (объясняется неполной занятостью экологической ниши из-за отсутствия прежде всего молодого поколения пихты ).
Наименьшее количество подроста темнохвойных пород, как правило, характерно для подгольцовых лесов с хорошо развитыми подлеском или кустарничково-травяным ярусом. В горных и равнинных темнохвойных лесах Сахалина и Курильских островов с бамбуком курильским состояние естественного лесовозобновления зависит от степени разрастания этого многолетнего злака; нередко встречаются участки с хорошо развитым ярусом бамбука и малым количеством подроста. Естественное возобновление древесных пород осуществляется плохо в послепожарных одновозрастных темнохвойных лесах, отличающихся высокой сомкнутостью древостоев, но такие леса занимают малые площади.
В естественных условиях в подавляющем большинстве случаев надежно обеспечивается смена старых отмирающих поколений ели новыми Следовательно, при рубках главного пользования практически во всех случаях можно рассчитывать на естественное восстановление темнохвойных пород при условии правильного выбора способа рубки, технологии лесосечных работ, а также применения простейших мероприятий, способствующих этому процессу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: