Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Естественное лесовозобновление в усохших лесах


Усыхание верхнего полога древостоя приводит к коренному нарушению строя лесного сообщества. Оно сопровождается перестройкой нижних ярусов растительности: на сильно освещенных участках деградирует моховой покров, взамен тенелюбам приходят светолюбивые виды. Лишь в сохранившихся сомкнутых куртинах древостоя в напочвенном покрове почти не происходит изменений (рис. 20).
Естественное возобновление усохших лесов в большинстве случаев проходит удовлетворительно. На это указывали В.А. Розенберг, Л.В. Любарский, К.П. Соловьев, Г.Э. Куренцова Ю.И. Манько, В.П. Цуранов, И.Т. Дуплищев. По данным Дальневосточного лесоустроительного предприятия, в Приморском крае хвойными породами восстанавливается 59.8% от площади усохших древостоев, хвойными и лиственными — 39.5 %, в Хабаровском крае — соответственно 72.6 и 23.7%; площадь, зарастающая только лиственными породами, невелика; еще меньше площадь, на которой возобновление отсутствует.
Удовлетворительное естественное возобновление на месте усохших Древостоев осуществляется за счет подроста, сформировавшегося под пологом древостоев. Для подроста характерен хороший рост и высокая жизненность. На большинстве экземпляров хорошо прослеживается усиление роста подроста в высоту и по диаметру, наступавшее в связи с распадом верхнего полога древостоя.
Естественное лесовозобновление в усохших лесах

Последующее возобновление ели и пихты сразу после распада древостоя в большинстве случаев проходит неудовлетворительно, несмотря на наличие семенников как на площади усыхания, так и на прилегающих соседних участках. Поселение этих пород чаще всего осуществляется в районе живых деревьев и куртин древостоя. На остальной площади серьезным препятствием для последующего возобновления ели и пихты служит разрастание подлеска и кустарничково-травяного яруса после усыхания верхнего полога древостоя. На многих участках площадь, свободную от живых деревьев и групп тонкомера, занимают вейник Лангсдорфа, осоки и другие виды, задерняющие поверхность почвы. В пихтово-еловых лесах Южного Сихотэ-Алиня усыхание древостоя сопровождается разрастанием подлеска.
Во многих случаях, особенно в долинах, подрост по площади размещен неравномерно — группами, поэтому формирующийся древостой будет отличаться неравномерной сомкнутостью. Иногда в долинах на очень небольшой площади происходит смена пихтово-еловых лесов вейниковыми лугами.
Хорошее естественное возобновление древесных пород в очагах усыхания, усиление прироста живой части древостоя и подроста послужили основанием для вывода о том, что массовое усыхание пихтово-еловых лесов не обусловлено постоянным изменением условий местопроизрастания в неблагоприятную для ели сторону. Все это позволяет рассматривать явление усыхания как одно из противоречий в жизни пихтово-еловых лесов, не ведущее к вымиранию их как лесной формации и постоянной смене какими-то другими растительными группировками.
Однако специфика климатических условий в пределах ареала ели аянской, проявляющаяся в чередовании засушливых и влажных лет, высокий возраст преобладающего поколения в девственных древостоях и особенности экологии ели не исключают массового усыхания пихтовоеловых лесов в будущем. В частности, в Приморском крае мелкие очаги усыхания пихтово-еловых лесов начали снова появляться в 60—70-х годах; они отмечены в верховьях р. Б. Уссурка, а также в бассейне р. Соколовка и в других местах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: