Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Динамика усыхания лесов


Усыхание ели аянской под влиянием засух происходит внезапно. Как показали наблюдения за особенностями прироста по диаметру на пне, проведенные на участке со сплошной рубкой деревьев, около 50% ели (а в возрастной группе 80—120 лет — около 65%) отмерло, не снижая перед этим прироста; у части стволов в возрасте 160—200 лет и почти у всех елей старше 200 лет прирост сокращался постепенно, задолго до усыхания; у некоторых молодых сухих елей перед усыханием он даже увеличивался.
Состояние сухих деревьев и прирост живых говорят о том, что усыхание ели на конкретных участках происходило не одновременно, а продолжалось 2—3 года и более. По материалам 3-кратных наблюдений на постоянных пробных площадях, усыхание древостоя продолжается до 6—7 лет.
Интересные данные о процессе усыхания получены В.П. Цурановым и Ю.Ф. Арефьевым в результате 3-кратного авиаобследования обширного участка Северного Сихотэ-Алиня (рис. 19). По их материалам, диффузно-рассеянное усыхание служит ранним признаком начавшейся деградации древостоя; период усыхания таких массивов длится до 10 лет. Куртинно-групповые очаги за 3—4 года объединяются в массивы сплошного сухостоя.
Динамика усыхания лесов

Усыхание верхнего полога древостоя сопровождается усилением прироста в высоту и по диаметру большинства оставшихся живых деревьев, а также подроста. По данным пробной площади со сплошной рубкой деревьев, 83.3% живых елей и пихт усилили прирост, 11.7% не изменили его и 5 % сократили. Последнее отчасти связано с механическими повреждениями деревьев в процессе падения сухостойных стволов.
Усохшие стволы ели в массе заселяются стволовыми вредителями и грибами. В результате этого сухостойная древесина быстро теряет свои технические свойства. Например, по данным И.Д. Пахомова, существенным пороком сухостоя ели 2-летней и большей давности усыхания является червоточина, что ограничивает применение его в народном хозяйстве. Очаги усыхания во многих случаях служат источниками инфекции для прилегающих здоровых древостоев. По мнению Л.В. Любарского, при массовом размножении насекомые в очагах усыхания могут выступать как первичные физиологические вредители. По моим наблюдениям на пробных площадях, усохшие стволы ели были обработаны насекомыми-вредителями, среди которых наиболее массовым был типограф (Jps typographus). Из дереворазрушающих грибов, в массе встречающихся на сухих стволах ели аянской, заслуживают упоминания Fomitopsis pinicola, Hirschioporus abietinus, Lactiporus sulphureus, Fomitopsis subrosea и другие виды. Более подробные сведения о дереворазрушающих грибах в очагах усыхания пихтово-еловых лесах приведены Л.П. Челышевой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: