Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возрастная структура усыхающих древостоев


Этот вопрос до настоящего времени изучен недостаточно, хотя на него обращал внимание еще В.Ф. Овсянников, который одной из причин гибели кедрово-еловых лесов в бассейне р. Хор считал их перестойность. Только слабой изученностью возрастной структуры усыхающих древостоев можно объяснить некоторые дискуссионные моменты, которые возникают при установлении причин усыхания конкретных древостоев. Так, многие исследователи не придают значение возрасту лишь потому, что среди усохших деревьев имеются как старые, так и относительно молодые.
Полученные разными авторами, в том числе и мной, материалы свидетельствуют о том, что усыханию в первую очередь подвержены, как правило, древостой, основное поколение которых достигло высокого возраста и находится на стадии перестойности. Однако гибель деревьев при воздействии засух связана не только с их календарным возрастом, но и с размерами, в значительной мере определяющими их возрастное состояние.
На одной из пробных площадей, заложенной в бассейне р. Хурмули (Комсомольский лесхоз) в мелкотравно-зеленомошном пихтово-еловом лесу, древостой на площади 0.25 га был спилен. Распределение живых и сухих стволов ели по 40-летним группам возраста (исключая 9 деревьев, возраст которых установить не удалось) показано в табл. 15. Приведенные данные подтверждают, что наиболее сильно затронута усыханием старая часть древостоя. В возрастных группах 81—120 и 121—160лет 76.6% живых деревьев приходилось на самые тонкие ступени толщины — 8—16 см; больший процент сухих стволов (58.1) в этих возрастных группах падает на ступени 20—28 см. Таким образом, из молодого поколения усыхают в первую очередь более крупные экземпляры, онтогенетический возраст которых старше. Судя по материалам, приведенным В.А. Розенбергом, в Южном Сихотэ-Алине возраст усыхающих елей обычно ниже, что обусловлено общим уменьшением продолжительности жизни ели в этом районе.
Возрастная структура усыхающих древостоев

Возрастная структура древостоя в значительной степени влияет на степень усыхания деревьев. Даже на основе немногочисленных материалов, которые имеются в моем распоряжении, можно сделать заключение о том, что одновозрастные древостой подвержены, как правило, более интенсивному усыханию по сравнению с разновозрастными. Например, высокая интенсивность усыхания ели отмечена в ельнике прирученном (бассейн р. Лимури), где основной полог древостоя имел возраст 100—120 лет. Слабая выраженность в распадающемся древостое тонкомерной части и малое количество подроста ели под сомкнутым пологом — основные причины плохого естественного возобновления темнохвойных пород на первых этапах после распада основного полога одновозрастного древостоя.
С этой точки зрения одновозрастные темнохвойные леса менее устойчивы к воздействию засух по сравнению с разновозрастными, где при отмирании крупных экземпляров ели, имеющих высокий онтогенетический возраст, формирование древостоя осуществляется за счет подроста и многочисленных тонкомерных экземпляров ели и пихты, значительно меньше страдающих от засухи. Таким образом, разновозрастность древостоя обеспечивает то внутреннее разнообразие системы, которое значительно повышает ее устойчивость и способствует постоянному сохранению елью занятых ею местообитаний.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: