Степень усыхания древостоев » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Степень усыхания древостоев

25.07.2015

По степени гибели деревьев очаги усыхания А.И. Куренцов разделял на диффузные, куртинные и концентрированные. Л.В. Любарский и К.П. Соловьев различали диффузные очаги (усыхающие и усохшие деревья встречаются единично), групповые (усыхающие и усохшие деревья размешаются равномерно группами), куртинные (усыхание происходит небольшими пятнами) и сплошные (усыхание сплошь охватывает площади 0.5—1 га и более). В.П. Цуранов выделял 3 типа усыхания: 1) диффузно-рассеянное (единичные сухостойные деревья и небольшие их группы по 3—5 деревьев), 2) куртинно-групповое (группы сухостоя до 10—20 деревьев и небольшие участки сплошного сухостоя) и 3) сплошное (площадь усохших древостоев в отдельных случаях до 3 тыс. га). Он считал, что два первых типа являются начальными стадиями сплошного усыхания. На мой взгляд, первая стадия усыхания не обязательно должна рассматриваться как начало массового усыхания, тем более что в пихтово-еловых лесах всегда присутствует какое-то количество сухостоя, связанное с естественным отмиранием старых особей ели.
Мною были обследованы древостой, которые находились в стадиях куртинно-группового и сплошного усыхания. Площади усохших пихтово-еловых лесов неодинаковы. Встречаются пятна размером в несколько десятков квадратных метров и значительные массивы в несколько десятков гектаров. Усохшие древостой чередуются со слабоповрежденными или совсем не затронутыми усыханием. Полученные материалы свидетельствуют о том, что интенсивность гибели древостоя при сплошном типе усыхания различна в зависимости от условий местопроизрастания. Наиболее сильно от засух страдают пихтово-еловые леса, растущие в узких горных долинах. Здесь воздействие засухи может усугубляться длительным сохранением мерзлоты в почве, а в ряде случаев — временными наледными явлениями. Приспособившись к жизни в условиях оптимального, а порой избыточного увлажнения, древостой не переносит резкого нарушения гидрологического режима, наступающего в результате засухи, и погибает, причем в первую очередь гибнут старые древостой, но нередко гибнут и молодые. На отдельных участках наблюдается полное усыхание древостоя, а также тонкомера и подроста,растущих на почве; сохраняются лишь те экземпляры молодого поколения, которые росли на повышениях, создаваемых гниющей древесиной, реже — на корневых лапах и кочках.
Степень усыхания ели в долинных условиях можно проиллюстрировать на примере ельника прирученного (бассейн р. Лимури, Ульчский лесхоз), древостой которого послепожарного происхождения имел возраст 100—120 лет. На участке погибла вся ель начиная со ступени толщины 24 см; значительно пострадали и тонкомерные деревья. В результате этого запас живой части древостоя уменьшился почти в 10, полнота — почти в 6 раз.
Распределение усохших пихтово-еловых древостоев в долинах мозаичное. Пятна их чередуются с живыми или почти не пострадавшими от засухи участками леса. Усыхание одних и сохранность других древостоев объясняются особенностями геоморфологического строения долины и прилегающих горных склонов, определяющих гидрологический режим отдельных отрезков долины. По-видимому, только этим объясняется тот факт, что пихтово-еловые леса усыхают не во всех долинах; замечено также, что на повышенных, менее увлажненных участках долин древостой страдают от засух меньше.
На горных склонах интенсивность усыхания древостоев, как правило, ниже, хотя наиболее крупные деревья, образующие верхний полог древостоя, полностью погибают (рис. 18); менее страдают от засух тонкомерные стволы в нижнем пологе древостоя. Все это позволяет считать, что под влиянием засух в первую очередь гибнут деревья, имеющие высокий онтогенетический возраст и отличающиеся поэтому пониженной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям; возрастномолодым деревьям ели свойственна более высокая устойчивость.
Степень усыхания древостоев

Материалы всех исследователей, в том числе и мои, свидетельствуют о том, что разрушение фитоценозов под воздействием засух происходит преимущественно за счет ели. Пихта белокорая, березы шерстистая и ребристая (желтая), кедр корейский и лиственница Гмелина усыханию подвержены в значительно меньшей степени. В результате этого в усохших древостоях значительно возрастает роль сопутствующих ели древесных пород, вплоть до их преобладания. Например, по данным А. С. Шейнгауза, обобщившего материалы лесоустройства в бассейне Уссури, значительная часть пихтово-еловых лесов, в которых началось усыхание, была отнесена при таксации к насаждениям с преобладанием пихты.
Эти и другие факты совершенно не подтверждают результаты, которые были получены Ю.Г. Пузаченко и В.С. Скулкиным при математико-картографическом моделировании лесной растительности. Coгласно их ЭВМ — карты прогнозируемой структуры лесной растительности, в засушливый период в Южном Приморье должны появиться области с доминированием ели и сокращаться площадь, занимаемая пихтой. По нашим же данным и материалам других авторов, изучавших процессу усыхания пихтово-еловых лесов Дальнего Востока (в том числе и по лесоустроительным материалам), в засушливый период прежде всего сокращается площадь лесов с преобладанием ели и нередко временно увеличивается площадь с преобладанием пихты белокорой. Вероятно, при моделировании предполагаемой структуры лесной растительности авторы не учли особенности структуры и динамики пихтово-еловых лесов и исходили только из общих черт экологии лесообразователей, рассматриваемых на уровне рода. Это, на наш взгляд, и привело к недостоверности прогноза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: