Размещение усохших древостоев » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Размещение усохших древостоев

25.07.2015

В размещении усохших пихтово-еловых лесов отсутствует строгая приуроченность к определенным элементам рельефа. Они встречаются как на крутых, так и на пологих склонах различных экспозиций, а также на горных плато и в долинах горных речек. В верхнем поясе гор массовое усыхание пихтово-еловых лесов мной почти не отмечалось. В.А. Розенберг считает, что массовое отмирание ели здесь наблюдается редко и не охватывает значительных площадей.
По данным Л.В. Любарского и К.П. Соловьева, большая часть усыхающих древостоев расположена на склонах крутизной до 10°, затем на склонах средней крутизны (11—25°) и значительно меньше их на крутых склонах. Однако в конкретных условиях распределение усохших ельников в зависимости от крутизны склонов имеет существенные отличия. Так, по материалам лесоустройства Хорского лесхоза (Хабаровский край), на склонах крутизной до 5° находилось 10%, 5—15° — 20%, 15—25° — 53% и более 25° — 17% от общей площади усохших ельников, равной 300 тыс. га.
Анализ данных размещения усохших ельников на примере Хорского лесхоза позволяет объективно оценить правомерность различных точек зрения, высказанных по поводу массового усыхания. Так, минимум 70% площади усохших древостоев в конкретном случае не может быть связано с переувлажнением почв и с обрывом корней в результате морозного пучения почв. Если последнее и играет какую-то роль в массовомусыхании пихтово-еловых лесов, то на весьма ограниченной площади.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: