Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Причины усыхания пихтово-еловых лесов


По поводу причины усыхания высказано несколько точек зрения. С.А. Золотарев усыхание пихтово-еловых лесов связывал с ухудшением почвенных условий в результате резкого оподзоливания и заболачивания почв, наступающего под воздействием самих лесов. Заболачивание почв им рассматривалось как следствие подзолистого процесса, достигшего определенной степени выраженности. Несколько позже он уже полагал, что основной причиной усыхания служит кратковременное, но резкое изменение питательного режима почвы, вызванное сокращением или повышением запасов влаги. По его мнению, избыточное содержание воды в почве предопределяет усыхание пихтово-еловых лесов, поскольку на таких почвах у ели развивается поверхностная корневая система, которая в очень сухие годы не в состоянии обеспечить надземную часть дерева необходимым количеством воды и пищи.
А.И. Куренцов объяснял усыхание ели комплексом причин, среди которых важнейшими он считал биоценотические (где первопричиной усыхания выступают вредные насекомые), эрозионные, эдафические (заболачивание почв в условиях плато), нивальные и вторичные (пожары и рубки).
Л.В. Любарский к числу главнейших причин усыхания горных пихтово-еловых лесов относил периодические засухи, переувлажнение почвы атмосферными осадками и поражение корневой системы деревьев дереворазрушающими грибами. Видимо, под влиянием гипотезы С.А. Золотарева он обращал внимание на подзолистый горизонт, как на фактор, способствующий усыханию ели на пологих склонах. Несколько позже он ведущей причиной усыхания ели считал достижение этой породой возраста старения.
Б.П. Колесников и В.А. Розенберг основную причину усыхания пихтово-еловых лесов видели в воздействии периодических весенне-летних засух, приводящих к гибели высоковозрастных древостоев. По их мнению, толчком к усыханию древостоев могут служить и другие причины. Вследствие высокого возраста основное поколение ели теряет пластичность и не может приспособиться к резким изменениям условий среды, которые ускоряют естественный процесс распада перестойных древостоев и придают ему массовый характер.
Такой же точки зрения придерживался К.П. Богатырев, исследовавший почвы под усыхающими и неусыхающими древостоями в том же районе, где работал С.А. Золотарев. Он не подтвердил его вывода о приуроченности основной массы усыхающих и сухостойных пихтово-еловых древостоев к почвам с резко оподзоленным профилем. Напротив, исследования Богатырева показали, что ельники усыхают на всех почвах, начиная от оглеенных и кончая бурыми горно-лесными; даже на одних и тех же почвенных разностях встречаются усыхающие и неусыхающие древостой. По его мнению, усыхание пихтово-еловых лесов обусловлено дефицитом влаги в корнеобитаемом слое почвы.
Выводы С.А. Золотарева не подтвердил и Б.Ф. Говоренков, изучавший почвы под усохшими пихтово-еловыми лесами в Кизинском, Селихинском и Буреинском лесхозах Хабаровского края. Он не обнаружил следов прогрессирующего оподзоливания и заболачивания почв и не нашел существенных отличий в химических свойствах почв усыхающих и неусыхающих древостоев. Говоренков по поводу причин усыхания пихтово-еловых лесов в основном присоединился к точке зрения Богатырева, но подчеркнул, что недостаток влаги в почве все-таки не является единственной причиной; в частности, в качестве вероятного повода, по его мнению, может выступать и токсичность почв как следствие длительного произрастания темнохвойных лесов в одних и тех же местообитаниях.
А.Я. Орлов считал, что в Амгунь-Буреинском междуречье усыхание пихтово-еловых лесов не связано с явлениями заболачивания и оподзоливания почв, поскольку гибель ели происходит и на участках, где оподзоленность слабо выражена, а также на крутых горных склонах с легкосуглинистыми каменистыми почвами, где о переувлажнении не может быть и речи. Он предполагал, что усыхание лесов происходит ко причине резкого недостатка влаги в сухие годы. Возраст господствующего поколения усыхающих пихтово-еловых лесов, по его данным, достигал 200-250 лет.
Усыхание пихтово-еловых лесов Комсомольского района (Хабаровский край) Г.А. Трегубое также связывал с периодическими сильными засухами в начале вегетационного периода. Устойчивость пихтово-еловых лесов к засухе, по его мнению, определяется почвенными условиями: чем менее гумусированы и более оподзолены почвы, чем выше их каменистость, тем меньше их устойчивость к усыханию.
Л.В. Любарский и К.П. Соловьев пришли к выводу, что в подавляющем большинстве случаев усыхание пихтово-еловых лесов связано с комплексом причин (изменение гидрологического режима почв, развитие корневых гнилей, повреждение насекомыми, перестойность ели и т. п.). Ho в одной работе они акцентировали внимание на роли засух в этом явлении, которые выступают как „основной толчок к единовременному или почти единовременному усыханию большого количества престарелых деревьев...”.
В эти же годы была высказана еще одна точка зрения, согласно которой усыхание пихтово-еловых лесов (в том числе и на Дальнем Востоке) является следствием заражения древостоев бактериозом. Однако натурных работ на Дальнем Востоке этот автор не проводил; его предположения были основаны на описании процесса усыхания другими исследователями. Возможно, что это явление имеет место на Дальнем Востоке, но о масштабах его судить невозможно без специальных исследований.
По наблюдениям в Чехословакии, в качестве причины отмирания еловых насаждений могут выступать некрозы коры, вызываемые бактериями, и корневые гнили.
По мнению В.П. Цуранова, усыхание пихтово-еловых лесов в низовьях Амура в первую очередь обусловлено их перестойностью; характер и темпы этого явления определяются влиянием внешних факторов; в частности, для темнохвойных лесов правобережной части нижнего Амура и побережья Татарского пролива толчком к массовому усыханию послужила весенне-летняя засуха 1954 г.
Е.П. Калиниченко одной из причин усыхания ели в хвойно-широколиственных лесах Уссурийского заповедника считает обрыв корней у деревьев в результате мерзлотного пучения почв на участках с неглубоким залеганием водоупорного горизонта и периодическим переувлажнением. Это, по его мнению, приводит к нарушению водного баланса и функциональному расстройству обмена веществ у ели. Близкую точку зрения (обрыв корней под влиянием ветров) высказывал ранее лесовод С.Д. Емашев.
В.Д. Чернышев рассматривает усыхание пихтово-еловых лесов как результат несоответствия работы надземных и подземных органов растения, что обусловлено погодными условиями осенне-зимнего (сильное промерзание почв) и весеннего (интенсивная солнечная Радиация и дефицит влажности воздуха) периодов.
Л.А. Майорова с соавторами пришли к выводу, что одной из причин усыхания пихтово-еловых лесов Среднего Сихотэ-Алиня является низкое содержание в почве подвижных форм калия и фосфора.
Приведенным перечнем исчерпываются почти все работы, в которых рассмотрены причины массового усыхания пихтово-еловых лесов Дальнего Востока; здесь не освещены лишь высказывания, сделанные мимоходом лицами, которые сами не изучали этого явления.
Обзор литературы показывает, что единой точки зрения по поводу причин массового усыхания пихтово-еловых лесов нет. Исследователи, работавшие на одних и тех же объектах, объясняли усыхание по-разному. По мере накопления фактов была существенным образом пересмотрена гипотеза прогрессирующего ухудшения почв под влиянием ели; даже сам ее автор вынужден был объяснять усыхание пихтово-еловых лесов другими причинами. Кроме того, из всего многообразия факторов, которые вообще могут приводить к усыханию темнохвойных лесов, наметились два наиболее существенных, которые обусловливают массовое усыхание: старость преобладающего поколения ели и воздействие сильных засух. К таким выводам пришел и я, изучая пихтово-еловые леса, в том числе и в районах их массового усыхания. В первом случае усыхание господствующего полога древостоя происходит в процессе возрастной динамики этих лесов и представляет собой один из этапов смены старых поколений молодыми. Оно может идти постепенно, но может ускоряться воздействием всевозможных причин (засухи, ветер, длительное сохранение мерзлоты в почве, насекомые и т. д.). Усыхание старых поколений, как правило, сопровождается энергичным ростом молодых.
Во втором случае усыхание проявляется внезапно и охватывает как старые древостой, так и сравнительно молодые, которые далеко еще не достигли возраста физической спелости. Относительно молодые деревья составляли в обследованных усохших древостоях во многих случаях свыше 50% от числа сухих стволов. Гибель древостоев при воздействии засух связана не только с календарным возрастом преобладающего поколения ели, но и с размерами деревьев, прямо определяющими их испаряющую поверхность.
Процесс деградации темнохвойных лесов, образованных различными видами ели и пихты, наблюдается в Западной Европе, а также на североамериканском континенте. По поводу причин усыхания было выдвинуто несколько гипотез (массовое размножение энтомовредителей, зараженность грибными болезнями, бактериальные заболевания, изменение климата в сторону повышения засушливости, естественная смена пород, и т. д.). Сейчас склоняются к тому, что основной причиной гибели темнохвойных лесов выступает загрязнение среды, которое губительно действует как на основной полог древостоя, так и на молодое поколение, находящееся под ним. Обоснованность гибели ели и пихты в Центральной Европе по причине загрязнения воздуха и почвы считается пока не доказанной, хотя и вполне вероятной.
По мнению Шмидт-Фогта, отмирание ели в Европе вызвано в первую очередь нарушением водного режима, обусловливающего сухость верхнего слоя почвы, что приводит к гибели тонких корней; в этом процессе определенную роль играют теплая зима, грибы, а также загрязнение окружающей среды. Все больше лесоводов и других специалистов склоняются к тому, что основной причиной гибели лесов в Центральной Европе выступает загрязнение атмосферы.
На Дальнем Востоке загрязнение среды далеко не достигло его уровня в Западной Европе. Эют фактор вряд ли играл какую-то роль в усыхании пихтово-еловых лесов, которое происходило в Приморье и Приамурье в 40—50-х годах на территориях, как правило, весьма удаленных от источников загрязнения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: