Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распространение других видов ели и ареалы пихт


В пределах ареала ели аянской встречаются другие виды ели, среда которых наиболее распространены Picea obovataj P. koraiensis и P. glehnii. Они участвуют в составе древостоев ели аянской и нередко выступают как самостоятельные лесообразователи. В материковой части Дальнего Востока наиболее широко представлена ель сибирская, которая от бассейнов рек Хор—Самарга и южнее замещается близким видом — елью корейской. Граница между этими видами достоверно не установлена вследствие их морфологической и экологической близости и наличия переходных форм. В результате этого северная граница ели корейской показана разными авторами неодинаково, а в ряде работ присутствие этого вида указывалось севернее линии, проведенной Д.П. Воробьевым, — в бассейне р.Тумнин, низовьях Амура, в бассейне Урми и даже в северо-западных районах Амурской области. Южная граница распространения этого вида ели находится в северной части п-ова Корея несколько севернее 40° с. ш.
Оба эти вида растут преимущественно в речных долинах на переходных и надпойменных террасах, а иногда в нижних частях горных склонов, где образуют превостои со своим преобладанием. Участки ельников из ели сибирской встречаются в юго-восточной части Якутии, в долинах левых притоков р. Мая, по долинам рек Бурея, Селемджа, Амгунь и т. д. В их составе участвует ель аянская, которая иногда является согосподствующей породой. Восточная граница ели сибирской выходит к морскому побережью, но древостой с ее преобладанием встречаются здесь редко. Северная граница этого вида проходит в бассейне р. Яма (Магаданская обл.).
Леса со значительным участием ели корейской наиболее широко представлены в бассейне р. Уссури, где они растут преимущественно в широких речных долинах на высоте 100—250 м; отдельные деревья ели отмечены на высоте 600—700 м; участки горных хвойно-широко-лиственных лесов с елью корейской встречаются редко; наличие их, возможно, связано с послепожарной динамикой растительности. Успешное возобновление этого вида после пожаров отмечали В.М. Пономаренко Г.Э. Куренцова и Н.С. Шeметова. Мне приходилось наблюдать внедрение ели корейской на гарные склоны под полог вторичных лиственных молодняков послепожарного происхождения в бассейне р. Авакумовка (Приморский край).
Леса из ели корейской Б.П. Колесников относит к „маньчжурскому умеренно-континентальному комплексу хвойно-широколиственных лесных формаций”. К этому мнению присоединяется и Г.Э. Куренцова, считая, что ельники корейские имеют менее тесные связи с лесами из ели аянской.
Ель Глена (Piceaglehnii) распространена в южной части Сахалина, на Кунашире, Шикотане, на юге Итурупа и на Хоккайдо. Она имеется также в северной части тихоокеанского побережья о-ва Хонсю на горе Хаяшин. Карта-схема ареала ели Глена приведена японскими авторами. Этот вид ели принимает участие в составе темнохвойных лесов и образует группировки со своим преобладанием в специфических почвенно-гидрологических условиях. Местообитания, на которых произрастает этот вид, — это заболоченные участки, песчаные дюны, вулканические пески и шлаки, скалистые склоны, участки около горячих источников, гари и т. д. Кроме того, ель встречается около сольфатарных полей.
Распространение пихты белокорой (Abies nephrolepis) — основного спутника ели аянской в материковой части ее ареала — наиболее подробно показано А.Е. Маценко. Исследования последних лет в различных частях ареала этого вида не дали новых сведений о его границах. Самые северные точки распространения пихты отмечены в бассейне р. Уда, западные - в восточной части хребта Тукурингра.
Пихта сахалинская (Abies sachalinensis) произрастает на Сахалине, Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хоккайдо; она отмечена на о-ве Монерон в районе бухты Южной. Северная граница ее на Итурупе проходит несколько южнее Курильска, а на Сахалине — в центральной части п-ова Шмидта.
Пихта Майра (Abies mayriana) распространена в южной части Сахалина (от бассейна р. Славки и южнее), встречается на Кунашире и Итурупе, а также на Хоккайдо.
По Миябе и Кудо, на Сахалине встречается также пихта Вильсона (Abies wilsonii), однако А.Е. Маценко считает ее разновидностью A. sachalinensis. Сугавара признавал ее за самостоятельный вид. Д.П. Воробьев разделял эту точку зрения, но в "Определителе высших растений Сахалина и Курильских островов", подготовленном с его участием, эта пихта не указана. He упомянута она и А.И. Толмачевым, а также многими другими авторами, в том числе и Е.Г. Бобровым, но Н. Е. Кабанов приводит ее в числе древесных пород, растущих на Сахалине. Ареалы пихт показаны на рис. 3.
Распространение других видов ели и ареалы пихт

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: