Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шламовое хозяйство. Оборотное водоснабжение


Практически при всех операциях обработки камня образуются отходы в виде окола, штыба и шлама.

Окол-обломки плит после распиловки, окантовки, шлифовки, полировки и других операций — являются товарной продукцией.

Штыб — отходы камня крупностью менее 6 мм.

Шлам (буквально грязь) — частицы камня крупностью менее 3—40 мкм в смеси с водой (пульпа, гидросмесь).

Наиболее экологически вредными отходами камнеобработки являются шламы.

Система производственного водоснабжения на предприятиях камнеобработки должна пополняться возвратом очищенной воды от шламов. Прямоточная система водоснабжения может применяться (как исключение) при согласовании с соответствующими органами санитарного надзора.

Гидротранспортировка шламов от технологического оборудования до зумпфов пульпонасосных станций осуществляется самотеком по магистральным каналам и тоннелям, которые прокладываются под полом цеха соответственно на глубине до 2 и более 2 м от отметки пола. Уклоны в магистральных каналах и тоннелях должны быть не менее 0,03-0,06. Каналы следует перекрывать съемными секционными решетками с прорезями 6 мм и массой каждой секции не более 30 кг.

Транспортировка шламов от каждой единицы технологического оборудования осуществляется самотеком по лоткам. Размеры сечения лотков определяются по наибольшему расходу пульпы, а геометрические уклоны — по наименьшему расходу. Уклоны лотков у фундаментов оборудования должны быть не менее 1,2 м/с. Повороты лотков выполняются радиусом более пятикратной ширины лотка. Сопряжения лотков осуществляются радиусом более 2 м.

Гидротранспорт пульпы из зумпфов или пульпосборников до шламохранилищ или очистных сооружений зависит от местных условий расположения предприятия и может быть как напорным, так и самотечным.

При применении напорного гидротранспорта пульпонасосные станции рекомендуется размещать внутри главных производственных корпусов.

В пульпонасосных станциях следует предусматривать резерв насосного оборудования в размере 100 % при двух рабочих насосах; при установке одного рабочего насоса дополнительно устанавливают один резервный и один ремонтный насос.

Минимальное число пульповодов от зумпфа до шламохранилища — два.

При переработке блоков различных пород (гранита, мрамора и др.) системы шламоудаления должны быть раздельными для каждого вида пород.

Внедрение новых пресс-фильтров и мобильных очистных установок позволили избавиться от дорогостоящих и занимающих большие площади систем осаждения шламов.

На рис. 8.22 приведено схематическое изображение системы очистки сточных вод с использованием пресс-фильтров.

Шлам после обработки горных пород на камнеобрабатывающих станках I (см. рис. 8.22) по отводным лоткам самотеком поступает в сточную емкость А, из которой грунтонасосом подается в седиментационный бак С (седиментация — оседание мелких частиц в жидкости под действием гравитации).

В системе очистки сточных вод предусмотрена емкость В, где находится флокулянт (специальное вещество, способствующее образованию осадка), добавляемый в шлам (см. рис. 8.22) при подаче его в седиментационный бак С.

В агрегате С под действием сил гравитации шлам осаждается на дно бака, а из верхней его части чистая вода подается в резервуар очищенной воды F.

Шлам, осажденный на дно агрегата С, через сток направляется для гомогенизации (придания материалу однородности) в емкость Д, где осуществляется тщательное его перемешивание для получения однородной густой массы. Последняя принудительно подается ка пресс-фильтры Е, где отделяется вода от шлама. Сухой шлам в виде сыпучего порошка расфасовывается в разовые пакеты и может быть утилизирован в различных производствах в качестве наполнителя. Чистая вода после пресс-фильтров E направляется в резервуар для сбора очищенной воды F, откуда насосом подается в сеть оборотного водоснабжения для подачи ее в зону работы камнеобрабатывающих станков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: