Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные элементы системы разработки месторождений природного облицовочного камня и их параметры

31.10.2018

К основным элементам системы разработки относятся; высота уступа, длина фронта работ на уступе, ширина рабочей площадки.

Высота уступа. Основным требованием для установления высоты уступа является безопасное ведение горных работ при использовании горного оборудования определенного типоразмера. Для прочных пород при разработке месторождений природного облицовочного камня высота уступа определяется расстоянием по вертикали между постельными трещинами и зависит от способа подготовки монолитов (блоков) камня к выемке. Для пород средней прочности (месторождения мраморов и сходных с ними пород) высота уступов определяется параметрами применяемых камнерезных машин. Рекомендуемые высоты уступов при разработке месторождений на блочный камень от указанных факторов приведены в табл. 7.27.

Длина фронта работ уступа. Длина фронта работ на карьерах по добыче блоков из прочных пород меняется в зависимости от производительности от 50 до 300 м. Ориентировочно минимальная длина фронта работ на добычном уступе устанавливается с учетом организации труда в карьере с выделением для бригад участков производства отдельных видов работ (оттаскивание отделенных монолитов от массива, раскалывание монолитов и пассировка блоков, погрузка блоков, уборка окола, бурение шпуров и др.) и может быть определена (в м) по выражению:

где Lв.м = 10N = Lб.ф + Lб.т + Lб.р — длина участка подготовки монолитов к выемке, м; N — численность рабочих в бригаде; 10 — протяженность фронта работ на одного рабочего, м; Lб.ф — длина участка подготовки фронтальных плоскостей обнажения, м; Lб.т — длина участка подготовки торцевой поверхности обнажения, м; Lб.р — длина участка раскалывания монолита, м; Lв.п — длина участка выемки и погрузки, м; Lш — длина участка штабелирования и уборки окола, м; Lр — длина резервного участка (принимается 10—20 % от длины рабочего фронта), м.

Минимальную длину фронта на одну камнерезную машину с кольцевой фрезой рекомендуется принимать в зависимости от прочности пород (табл. 7.28).

Подготовка к эксплуатации каждого нового уступа и создание на нем необходимой длины фронта работ осуществляется посредством проходки разрезных траншей, служащих для создания первоначального фронта работ на уступе, и фланговых (заходных и выходных) траншей, предназначенных для ввода в забой и вывода из него кольцевых фрез.

Для каждой камнерезной машины на длине фронта работ уступа размещаются участки погрузки блоков, уборки окола и штыба, которые перемещаются вслед за машиной. Длина этих участков и периодичность их работы обосновывается расчетами и увязывается с производительностью и параметрами применяемых средств механизации.

На месторождениях ограниченных размеров в плане длина фронта работ уступа может быть и меньше. В этом случае производительность машин будет снижаться за счет более частых их перегонов и передвижек рельсовых путей, а объемы работ по проходке фланговых траншей увеличиваться на единицу длины фронта, что в конечном счете приведет к увеличению объемов вспомогательных работ и стоимости добываемых блоков,

Минимальная длина фронта работ уступа на одну канатную пилу составляет 20—30 м.

Ширина рабочей площадки уступа. Ширина рабочих площадок уступов зависит в основном от размеров выемочно-погрузочного оборудования, вида карьерного транспорта, схемы движения транспортных средств, высоты уступов, крепости пород и др.

При добыче блоков камня из прочных пород рабочие площадки по своему назначению делятся на два вида:

• площадки на уступах, служащие для размещения основного горно-транспортного оборудования;

• площадки на подуступах, используемые для размещения рабочих, которые осуществляют операции по отделению монолитов (блоков) от массива и их перемещению на рабочие площадки уступов.

Ширина рабочих площадок на подуступах принимается при механизированной уборке окола не менее 8 м, при ручной — не менее 3 м. На уступах она зависит от размеров применяемого оборудования (экскаваторов, кранов, транспорта и др.) и требуемых размеров площадок для раскалывания монолитов на блоки и их пассировки. Ориентировочно ширину рабочих площадок можно определить (в м) по выражению (рис. 7.21, а).

где А — ширина отделяемого моиолита, м; П1 = 10 м — ширина полосы безопасности между нижней бровкой уступа и площадкой для раскалывания монолитов; Пр = 10 м — ширина площадки для раскалывания монолитов и обкалывания блоков; Пв — ширина проезжей части (при двухполосном движении для БелАЗа-540 — Пп = 10 м, для КрАЗа-256Б и МАЗа-503Б — Пп = 8 м); Пв = 6-7 м — ширина полосы для размещения вспомогательного оборудования (линии электропередач, компрессоры, воздухопроводы и др.); П2 = 3 м — ширина полосы безопасности до верхней бровки нижнего уступа.

При добыче блоков камня из пород средней прочности (мрамор и сходные с ним породы) рабочие площадки по своему назначению делятся на два вида: площадки транспортного горизонта для размещения камнерезных машин, кранов, транспорта и др.; промежуточные площадки, служащие для размещения только камнерезных машин.

Ширина рабочих площадок транспортного горизонта зависит от параметров применяемого оборудования (см. рис. 7.21, 6) и определяется (в м) по выражению:

где А — ширина выпиливаемого блока, м; Пк = 6+10 м — ширина полосы для размещения кранов; Пп — ширина транспортной полосы, м; Пв — ширина полосы для вспомогательного оборудования, м; П2 — ширина полосы безопасности.

Ширина рабочих площадок на подуступах определяется (в м) из выражения:

где А — ширина блока, м, Пм = 4,5(6,5) м — габарит камнерезной машины СМ-177А (СМР-028) по ширине; Пз = 1+2 м — расстояние между камнерезными машинами на смежных подуступах.

Минимальная ширина рабочих площадок на подуступах составляет 7,5 м (рис 7.22).

При отделении монолита от массива канатными пилами со свободным абразивом в сочетании со взрывной отбойкой по подошве уступа (рис. 7.23) ширина рабочей площадки определяется (в м) из выражения:

где А — ширина монолита, м, Nк — число канатных пил, устанавливаемых в одной заходке; H — высота монолита, м; Пк — ширина полосы для размещения выемочно-погрузочного оборудования, м; Пс = 17-25 м — ширина полосы для движения транспорта, размещения вспомогательного оборудования и полосы безопасности от верхней бровки нижележащего уступа.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: