Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Добыча блоков камнерезными машинами с кольцевыми фрезами

31.10.2018

Для добычи мраморных блоков на карьерах используются камнерезные машины с кольцевыми фрезами конструкции A.M. Столярова, техническая характеристика которых приведена в табл. 7.21.

Камнерезные машины марок СМ-177А и СМ-428 сняты с производства, но продолжают работать на карьерах.

Вместо них выпускаются новые машины СМР-028 и СМР-029. Машина СМР-028 отличается от СМ-177А в основном модернизацией отдельных узлов и наличием кабины для машиниста.

Машина СМР-028 (рис. 7.9) представляет собой Г-образную самоходную раму, перемещающуюся по рельсам, уложенным вдоль забоя: один рельс — на подошве уступа, второй — на верхней его площадке. Рабочим органом машины являются кольцевые фрезы (см. рис. 6.7) диаметром 1380 мм, позволяющие производить пропилы в породе глубиной до 1,04 м. Машина снабжена двумя фрезами, которыми выполняются: I операция — вертикальный поперечный пропил перпендикулярно к линии фронта уступа (позиция 3 на рис. 6.10); II операция — продольный горизонтальный пропил по подошве уступа (позиция 4, рис. 6.10); III операция — продольный вертикальный — затыловочный пропил (позиция 5, рис. 6.10). Операции II и III могут выполняться машиной как отдельно, так и одновременно, причем горизонтальный пропил примерно на 1 м опережает затыловочный.

Полное отделение блоков от массива осуществляется за два прохода машины вдоль всей длины фронта работ уступа. За первый проход выполняются вертикальные поперечные пропилы (расстояние между ними равно требуемой длине блока), за второй — горизонтальный и затыловочный пропилы (расстояние между затыловочными пропилами равно ширине вырезаемого блока) при максимальной высоте уступа 1,04 м.

При применении на добыче блоков камнерезных машин CM-177A и СМР-028 подготовка к работе каждого нового уступа начинается с проходки разрезной траншеи (для создания первоначального фронта работ на уступе), по концам которой предварительно проходятся заходная и выходная траншеи (фланговые траншеи) в виде колодцев размером 2,4х2,4 м. Колодцы необходимы для первоначального завода и вывода кольцевых фрез. Проходку колодцев обычно осуществляют с применением защитного взрывания — шпуровым способом с помощью ДШ с последующей ручной разборкой взорванной породы.

Над пройденным колодцем устанавливают камнерезную машину СМ-177А и монтируют одну вертикальную фрезу для выполнения продольных пропилов.

Камнерезная машина, двигаясь в направлении от заходной к выходной траншее, выполняет три продольных вертикальных пропила на полосе шириной 2,4 м с расстоянием между пропилами 1,1-1,2 м (рис. 7.10). Ширина полосы 2,4 м соответствует ширине разрезной траншеи для машины CM-177A. После выполнения трех продольных вертикальных пропилов (два по бортам разрезной траншеи и один в центре) машину устанавливают над колодцем, заменяют вертикальную фрезу на горизонтальную и производят первый и второй торцевые врубы по подошве разрезной траншеи на глубиие 1,04 м. Затем машину отгоняют назад к колодцу и приступают к отбойке подпиленных снизу двух блоков буроклиновым способом или с помощью ДШ, для чего в метре от забоя разрезной траншеи бурят ряд шпуров с расстоянием между ними 0,3 м и недобуром 0,1—0,2 м до горизонтального вруба.

После проходки разрезной траншеи шириной 2,4 м на всю ее длину (длина разрезной траншеи определяется протяженностью подготавливаемого фронта работ) приступают к поочередной проходке фланговых траншей (заходной и выходной). Для этого машину возвращают к колодцу, снимают горизонтальную фрезу, разворачивают машину на 90°, укладывают рельсовый путь вдоль оси заходной траншеи на всю ширину рабочей площадки уступа, монтируют вертикальную фрезу и приступают к выполнению продольных вертикальных пропилов. Первоначально проходят заходную траншею шириной 2,4 м (равной размеру колодца), при этом организация работ такая же, как и при проходке разрезной траншеи. Образованную заходную траншею расширяют до 4 м посредством последовательной выемки двух заходок общей шириной 1,6 м. Для выемки первой заходки на машине устанавливают горизонтальную фрезу и делают продольный пропил на глубине 1,04 м по всей длине заходной траншеи, затем заменяют фрезу на вертикальную, производят продольный вертикальный пропил на расстоянии I м от «временного» (промежуточного положения), борта эаходной траншеи и таким образом отделяют полосу породы от массива, которую потом раскалывают буроклиновым способом на блоки и убирают из траншеи. Аналогичным образом разрабатывают вторую заходку, и заходная траншея увеличивается в размере до требуемой ширины 4 м. Проходка второй фланговой траншей — выходной осуществляется таким же способом. Схема проходки траншей приведена на рис. 7.10.

Размеры траншей, в метрах, проходимых камнерезными машинами CM-177А и СМР-028, приведены в табл. 7.22.

Расчетная производительность камнерезных машин CM-177А и СМР-028 при проходке траншей составляет 4 м3 в смену по горной массе.

Машины СМ-428 и СМР-029 уступают по производительности СМ-177А и СМР-028, так как оборудованы одной кольцевой фрезой, которая может устанавливаться в горизонтальном или вертикальном положении. Они могут выполнять следующие операции при горизонтальном положении фрезы — планировку, подрезку выветрелых пород и блоков на уровне подошвы уступа с последующей отбойкой подрезанной части буровзрывным или буроклиновым способами; при вертикальном положении фрезы — продольные вертикальные пропилы при вырезке блоков на уступе. Выполнение вертикальных поперечных пропилов машинами СМ-428 и СМР-029 на карьерах практически не производится, что связано с проведением значительного объема подготовительных работ, так как указанные машины по своей конструкции не могут выполнять торцевой горизонтальный вруб в условиях траншеи.

При выполнении горизонтальной подрезки камнерезные машины СМ-428 и СМР-029 имеют определенные преимущества по сравнению с СМ-177А и СМР-028, так как высота подрезаемого этими машинами уступа может значительно превышать 1,04 м, что существенно увеличивает размеры добываемых блоков и повышает эффективность комбинированного способа работ.

Размеры разрезной и фланговых траншей при их проходке машинами СМ-428 и СМР-029 аналогичны размерам для CM-177А (табл 7.22)

Сменная производительность (в м2 пропила) камнерезных машин в зависимости от прочности пород приведена в табл. 7.23.

Добычные работы с применением камнерезных машин с кольцевыми фрезами на карьерах проводятся круглый год в одну, две или три смены (в зависимости от требуемого объема добычи блоков).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: