Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Производство вскрышных работ по добыче блоков из пород средней прочности

31.10.2018

На большинстве месторождений пород средней прочности (типа мрамора, мраморизованных известняков и сходных с ними пород) верхняя часть полезного ископаемого представлена выветрелыми и сильнотрещиноватыми породами, не пригодными для получения блочной продукции. Мощность рыхлых вскрышных пород и способ их разработки аналогичны таковым при разработке прочных пород. Мощность скальной вскрыши изменяется от 1 до 10 м.

Предварительное рыхление скальной вскрыши с помощью буровзрывных работ приводит к образованию в массиве дополнительной трещиноватости и снижает выход блоков (в %). Поэтому разработка скальной вскрыши должна проводиться способами, гарантирующими сохранность массива облицовочного камня. С целью устранения распространения трещиноватости от действия взрывов при рыхлении пород необходимо осуществлять подрезку скальной вскрыши на границе с массивом блочного камня: в породах с прочностью до 120 МПа камнерезными машинами с кольцевой фрезой или баровыми машинами; в породах прочностью более 120 МПа или менее прочных, но с включением твердых и абразивных пород (кварца, диорита и др.) — защитным взрыванием ДШ.

Рыхление предварительно подрезанной скальной породы целесообразно производить шпуровыми зарядами при высоте уступа до 2—3 м (рис. 7.8). При мощности вскрышных пород более 3 м разработка их ведется двумя уступами: нижнего уступа с высотой до 2 м — с подрезкой; верхнего уступа при высоте его до 3 м — шпуровыми зарядами, при высоте более 3 м — скважинными зарядами малого диаметра (до 105 мм).

Параметры шпуровых зарядов при рыхлении скальных пород с предварительной их подрезкой камнерезными машинами приведены в табл. 7.20.

Шпуры бурятся вдоль подсеченной полости с недобуром до плоскости подрезки на 0,2—0,3 м для обеспечения сохранности массива. В качестве взрывчатого вещества используется черный порох или ДШ.

Погрузка мягких вскрышных пород и разрыхленной скальной вскрыши выполняется экскаваторами или погрузчиками в автосамосвалы с транспортировкой соответственно на отвалы или на дробильно-сортировочные установки по производству щебня.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: