Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Требования к качеству блоков из природного облицовочного камня

31.10.2018

Технические требования на блоки из природного облицовочного камня для производства облицовочных плит, архитектурно-строительных изделий и других материалов определяются ГОСТ 9479—84. Согласно требованиям настоящего стандарта блоки из камня, добываемые на карьерах, должны характеризоваться: длиной, шириной, высотой, формой и объемом; качеством поверхности граней; физико-механическими свойствами породы; составом и происхождением горной породы; декоративными свойствами.

Блоки из природного облицовочного камня должны иметь: форму прямоугольного параллелепипеда или близкую к нему; ширину и высоту от 0,2 до 2 м и длину до 3,5 м. По объему блоки подразделяются на следующие пять групп (табл. 7.1):

В зависимости от типа оборудования, используемого на добыче блоков, последние подразделяются на пиленые (блоки, имеющие не менее четырех граней, полученных выпиливанием) и колотые (блоки, добытые выкалыванием из массива горной породы).

Отклонения от размеров и качество поверхности блоков должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 7.2.

На стандартных блоках не допускается более одной трещины тектонического происхождения с нарушением сплошности шириной не более 0,05 мм и длиной 1/3 наименьшего размера граней, распространяющейся на две смежные грани.

На блоках допускаются прожилки и полосы, образованные трещинами тектонического происхождения, зацементированные вторичными минералами, которые не выкрашиваются при обработке.

Для блоков, которые используются при производстве облицовочных материалов для лестниц и полов, истираемость должна быть не более (г/см2): 2,2 — при слабом механическом воздействии; 1,5 — при умеренном механическом воздействии и 0,5 — при значительном и весьма значительном воздействии.

Декоративные свойства горных пород (определяются при геологической разведке), пригодных для производства блоков, характеризуются цветом, текстурой-рисунком, структурой, просвечиваемостью и отражательной способностью после полировки.

Физико-механические свойства горной породы блока должны удовлетворять значениям, приведенным в табл. 7.3.

К блокам из изверженных горных пород, которые имеют во-допоглощение 0,5 % и ниже, и к блокам, используемым для производства облицовочных материалов для внутренней облицовки, требования по морозостойкости не предъявляются.

Пригодность блоков из изверженных горных пород для производства облицовочных материалов, применяемых в конструкциях, соприкасающихся с грунтом (цоколи, парапеты и др.), дополнительно оценивает потребитель испытанием образцов в растворе сернокислого натрия (потеря массы образцов не должна превышать 5 % после 10 циклов испытаний).

Петрографическая характеристика о составе и происхождении исходной горной породы, используемой для производства блоков, должна включать: наименование породы; происхождение (генетическую группу); содержание главных породообразующих минералов, отрицательно влияющих на долговечность и декоративность облицовочных материалов: сульфидов (пирита FeS2, пирротина Fe1-nS, n = 0,1-0,2, халькопирита CuFeS, сфалерита ZnS, галенита PbS), сульфатов (барита BaSO4, целестина Sr(SO4), гипса CaSO4*2H2O, ангидрита Ca(SO4)), гидроксидов железа и других вторичных минералов, не устойчивых к выветриванию (использование горных пород с указанными включениями для производства блоков, предназначаемых для изготовления плит наружной облицовки и полов зданий и сооружений, допускается только на основе специальных исследований); описание текстурных и структурных особенностей; оценку микро-трещиноватости; данные о наличии или отсутствии следов выветривания, вторичных изменений; данные о включении пород и минералов, затрудняющих обработку низкопрочных пород вследствие более высокой твердости (например, включения желваков кремня в известняках), а также рыхлых пород и минералов, выкрашивающихся при обработке пород; радиационно-гигиеническую оценку.

Петрографическая характеристика горных пород определяется при геологической разведке месторождений.

Блоки из природного камня следует использовать только для производства облицовочных материалов и архитектурно-строительных изделий. При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается изготовление из блоков групп IV и V бортового камня по ГОСТ 6666—81, из блоков группы V — брусчатого камня по ГОСТ 23668—79, а также шашек и различных товаров народного потребления.

Добыча блоков из горных пород может производиться механическим, буроклиновым, буровзрывным, термическим методами либо сочетанием перечисленных методов, а также при помощи невзрывчатых разрушающих средств (НРС).

При буровзрывном методе должны применяться только метательные взрывчатые вещества и детонирующий шнур (не более двух ниток в шпуре).

Использование других видов взрывчатых веществ допускается только при технико-экономическом обосновании и согласовании на установленный срок с базовой организацией по стандартизации (по перечню Госстроя) при обязательном представлении карьером в базовую организацию не реже 2 раз в год отчета о выходе блоков.

При комплексном использовании сырья отходы от добычи блоков применяют для производства декоративных плит на основе природного камня по ГОСТ 24099—80, декоративных щебня и песка по ГОСТ 22856—77, известняковой муки по ГОСТ 14050—78 и для других целей.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: