Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Системы добычных работ на месторождениях природного стенового камня

31.10.2018

Независимо от количества и высоты уступов технология вырезки камня разделяется на три основные операции (рис 6.10).

I операция. Горизонтальный прямоугольный уступ оконтурен по краям фланговыми траншеями (2 — заходная, 1 — выходная). Режущие органы машины (J) поперечно фронту работ разрезают уступ на блоки, равные по ширине одному из размеров камня (обычно длине). Длина поперечного захвата должна быть кратная одному из размеров камня (ширине или толщине). В связи с необходимостью перемещения машины эта операция является периодической и всегда самостоятельной.

II операция. Режущими органами машины (4) осуществляются горизонтальные пропилы на всю длину фронта работ уступа.

III операция. Вертикальный режущий орган машины (5) отделяет блоки (штучные камни) от массива.

В ряде камнерезных машин операции II и III объединены и выполняются одновременно.

Широко применяемые в настоящее время классификации систем открытых разработок по проф. Е.Ф. Шешко (направление перемещения вскрышных пород из забоев в отвалы), акад. Н.В. Мельникову (способ производства вскрышных работ) и наиболее отвечающая условиям разработки пиленого камня классификация систем акад. В.В. Ржевского (направление выемки в пределах всей рабочей зоны карьера) не смогли охватить всех особенностей отработки месторождений природного стенового камня. Для учета этих особенностей необходимо ввести в действующие классификации дополнительные признаки.

Для карьеров природного стенового камня получила распространение классификация систем добычных работ проф. Б.М. Родина, построенная по следующим четырем признакам: число одновременно разрабатываемых уступов, высота уступов, организация вырезки камня из уступа, вид получаемой продукции.

По первому признаку возможны случаи, когда пласт или часть пласта полезного ископаемого по высоте делится на несколько уступов (слоев), отрабатывающихся одновременно. Однако вполне возможна такая организация работ, при которой отрабатывается сначала один уступ по всей площади карьерного поля (или участка), а затем уступами разрабатываются нижележащие горизонты. Поэтому по числу одновременно разрабатываемых уступов системы делятся на многоуступные и одноуступные.

По второму признаку системы подразделяются на низкоуступные (h = 2Z) и высокоуступные (h > 2Z), где Z — высота стенового камня с учетом толщины пропила, а h — высота уступа.

По признаку нарезки поперечных пропилов системы добычных работ делятся на две группы: захватная — длина поперечного захвата ограничивается конструкцией машины и столбовая — длина поперечного захвата не ограничена размерами машины, передвигающейся по кровле пласта, и зависит только от ширины карьерного поля или участка.

Выделение в классификации двухстадийных систем объясняется тем, что в этом случае из массива добывается не готовая продукция, а блоки-заготовки, которые разрезаются на стандартные камни или иную продукцию.

Классификация систем разработки природного стенового камня по проф. Б.М. Родину приведена в табл. 6.13, а системы добычных работ представлены на рис. 6.11.

Низкоуступная захватная система НЗ характеризуется тем, что уступ поперечными пропилами длиной, соответствующей конструктивным параметрам машины, разделяется на блоки, ширина которых равна длине камня. Затем горизонтальными и затыловочными пилами камень отделяется от массива (см. рис. 6.11,а).

Низкоуступная столбовая система НСт отличается тем, что машина, передвигающаяся по кровле уступа, поперечными пропилами нарезает уступ на длинные столбы, ширина которых равна длине камня. Затем эта машина перебрасывается на следующий участок, а на подготовленном уступе горизонтальными и затыловочными пилами камень отделяется от массива по всей ширине участка (рис. 6.11,б).

При высокоуступной столбовой системе ВСт надуступная баровая машина выполняет поперечные, а затем продольные вертикальные пропилы шириной 60—65 мм, создавая систему поперечных и продольных столбов (см. рис 6 11, в). Затем в вертикальные пропилы вводятся шпиндели отрезной машины с горизонтально расположенными дисками, которые отделяют блоки от массива. Вертикальные пропилы захватывают по высоте два камня, горизонтальные — один Это делается для того, чтобы штыб, получающийся при работе дисковых пил, мог разместиться в вертикальной зарубной щели.

При высокоуступной захватной сплошной системе ВЗС одна машина или агрегат, состоящий из нескольких машин, за один проход вдоль подготовленного уступа (один цикл) отделяет от массива сплошную полосу камня, высота которого равна высоте уступа, длина — длине фронта работ на уступе, ширина — одному из размеров камня (см. рис. 6.11, г). Эта система эффективна при добыче мелких и крупных блоков на карьерах большой производственной мощности при условии эксплуатации пологого или горизонтального малотрещиноватого пласта большой протяженности по простиранию и мощностью не менее 2 м. Характерными добычными машинами являются: для добычи мелких блоков — СМ-824, для добычи крупных блоков — СМР-028. CM- I77A, СМ-580А и др.

При высокоуступной захватной системе с горизонтальными заходками ВЗГ одна машина или агрегат, состоящий из нескольких машин, за один проход вдоль уступа (один цикл) отделяет от массива полосу камня, высота которого равна толщине одного или нескольких камней (но всегда меньше высоты уступа), длина равна длине фронта работ на уступе, ширина — одному из размеров камня (см. рис. 6.11, д). Следовательно, для отработки всего уступа по высоте необходимо пройти понижающимися забоями число циклов, равное отношению высоты забоя к высоте заходки (машины КМ-4М, СМ-826 и др.).


При высокоуступной захватной системе с вертикальными заходками ВЗВ (см. рис. 6.11, е) на уступе системой поперечных и горизонтальных пропилов подготавливаются камни заданных размеров Затем затыловочными последовательными пропилами. идущими сверху вниз, эти камни отделяются от массива (машина КМАЗ-188 и др.). Эта система применяется в основном при проведении фланговых траншей и на доработке уступов, ранее разрабатываемых другими типами машин.

При высокоуступной двухстадийной фронтальной системе ВДФ (см. рис. 6.11, ж) вырезаются блоки-заготовки параллельно фронту работ (машины СМР-028, CM-177А), которые затем разделываются на готовую продукцию.

При высокоуступной двухстадийной диагональной системе ВДД (см. рис. 6.11,з) блоки из массива вырезают вертикальными пропилами, расположенными под углом 45° к уступу и 90° по отношению один к другому. При этой системе появляется возможность вырезки блоков из массива без проведения фланговых траншей.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: