Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности разработки месторождений природного стенового камня

31.10.2018

Месторождения стенового камня, как правило, имеют незначительную мощность вскрышных пород и другие благоприятные горно-геологические условия. Поэтому они разрабатываются открытым способом.

Производство пиленых стеновых материалов из природного камня имеет следующие специфические особенности:

• малая высота уступов 0,41—3 м;

• необходимость соблюдения размеров и направления уступов с миллиметровой точностью;

• необходимость сохранения физико-механических свойств и декоративных качеств разрабатываемых породи получения определенных размеров и формы камня;

• применение для вырезки камня специальных машин и методов, позволяющих получить продукцию заданных размеров;

• необходимость выдерживания готовой продукции на специальных площадках для удаления влаги;

• небольшая мощность полезного ископаемого и незначительный объем вскрышных работ;

• невозможность применения одних и тех же типов машин на добычных и вскрышных работах;

• противопоказанность применения буровзрывных работ, исключающих возможность получения продукции заданной геометрической формы;

• большое разнообразие методов вырезки камня из массива;

• сравнительно небольшой выход готовой продукции из массива (25—65 %) и необходимость разделения в забое продукции и отходов;

• возможность и необходимость использования отходов камнепиления.

Перечисленные особенности требуют соблюдения прямолинейности разрабатываемых слоев камня, обеспечения правильной формы добываемой продукции во всех направлениях. Выемке каждого последующего слоя должно предшествовать проведение разрезной и фланговых траншей, которые следует стремиться проводить по простиранию продольных и поперечных трещин.

При разработке месторождений природного стенового камня различные виды пород и их физико-механические свойства, минералогический и химический состав наряду с другими показателями, характеризующими условия залегания месторождений, определяют варианты вскрытия и системы разработки, технологические схемы производства работ по подготовке горных пород к выемке, погрузке и транспортированию горной массы, а же варианты обеспечения горных работ средствами механизации. При этом надо иметь в виду, что на таких карьерах, кроме разработки рыхлых и скальных вскрышных пород, добычи штучного камня и стеновых блоков, необходимо предусматривать использование попутно получаемых бута и штыба.

Годовая производительность карьера по готовой продукции, м3/год

где Kи — коэффициент извлечения (выхода) штучного камня или стеновых блоков; Kи = 0,25—0,65; Vи — годовой объем добываемого полезного ископаемого, м3, который равен:

где Vб — объем попутно получаемого бута и около камня, м3/год, Vш — объем попутно получаемого штыба, м3/год.

Потери на штыб при вырезке камня камнерезными машинами оцениваются коэффициентом

где b, h, l — соответственно, ширина, высота и длина камня, м; A — ширина пропила, м.

Годовой объем штыба, получаемый при работе камнедобывающих машин, равен: Vш = Kш*Vн, м5/год. Разность [Vи-(Пк+Vш)] равна годовому объему получаемого бута. Следовательно, при разработке месторождений природного стенового камня на добычных работах, кроме подготовки, выемки, погрузки и транспортирования стеновых блоков и штучного камня, осуществляются с отставанием во времени и пространстве аналогичные процессы по буту и штыбу.

Механизация вскрышных и добычных работ, транспортирование вскрышных пород, стеновых блоков, штучного камня, бута и штыба характеризуется наличием разнообразного оборудования В качестве средств механизации на вскрышных работах в мягких породах используются бульдозеры и экскаваторы в комплексе с автосамосвалами. В аналогичных условиях успешно могут также использоваться колесные скреперы, которые обладают достаточно высокой производительностью и маневренностью, а также возможностью выполнения различных работ. Эффективными средствами механизации как вскрышных, так и горно-подготовительных работ являются навесные тракторные рыхлители и одноковшовые погрузчики.

Анализ оборудования для выемки, погрузки и транспортирования стеновых блоков и штучного камня, бута и штыба показывает, что стреловые краны (автомобильные, пневмоколесные и гусеничные) являются основным видом подъемного оборудования, а автомобильный транспорт — основным видом транспорта.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: