Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды природного стенового камня и требования к его качеству

31.10.2018

В промышленности под стеновым камнем подразумевают такие строительные горные породы (известняки, плотные мергели, туфы, опоки, гипсы и др.), которые обладают достаточной прочностью и долговечностью и поддаются распиливанию неабразивными режущими рабочими инструментами (дисковыми пилами, барами, кольцевыми фрезами).

Продукция (штучные стеновые камни и стеновые блоки), получаемая путем выпиливания камнерезными машинами непосредственно в забое и имеющая заданную форму и размеры, называется пиленой.

Камень, применяемый в качестве стенового материала, должен обладать определенными физико-механическими и теплофизическими качествами, обеспечивающими прочность, стойкость и санитарно-гигиенические условия зданий и сооружений.

Для производства стенового материала пригодны месторождения со средней прочностью камня 0,4-40 МПа (предел прочности при сжатии).

Для известняков рассматриваются два значения предельной прочности при сжатии: перпендикулярно и параллельно напластованию. Как правило, первая на 15—20 % (иногда и более) выше, чем вторая. Поэтому рекомендуется укладывать камень в стену так, чтобы максимально использовать его прочностную характеристику.

Штучные стеновые камни, применяемые для кладки стен, перегородок и других частей зданий и сооружений, подразделяются на 14 марок: 4, 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 300 и 400, что соответствует пределу прочности при сжатии (среднее значение для 10 образцов). Пористые известняки-ракушечники могут иметь марки от 4 до 50, плотные известняки — от 50 до 150, а туфы — от 50 до 400. Штучные стеновые камни выпиливают из горных пород плотностью не более 2100 кг/м3 (в отдельных случаях для возведения фундаментов или внутренних стен допускается применение камня плотностью до 2300 кг/м3). Масса одного камня должна быть не более 40 кг.

По размерам штучные стеновые камни изготовляются трех типов (табл 6.1) Для удобства кладки, помимо камней, указанных в таблице, выпиливаются неполномерные доборочные камни длиной, равной 1/2 и 3/4 табличной.

Количество неполномерных или доборочных камней не должно превышать 10 % от объема поставляемой партии.

С целью улучшения качества предусматривается производство штучного стенового камня двух сортов. Для лицевой кладки рекомендуется применять камень I сорта, для кладки стен и перегородок под штукатурку — II сорта.

Для отнесения камня к тому или иному сорту установлены определенные требования к их геометрическим размерам и внешнему виду.

Геометрические размеры камня определяются по эталону (рис. 6.1, а). Допуски по размерам могут иметь отклонения, мм:

Основными причинами, вызывающими дефекты при добыче штучных стеновых пиленых камней, являются следующие.

Недопил и отбитые углы (рис. 6.2). После оконтуривания камня поперечными и горизонтальными пропилами он отделяется от массива тыльной пилой 1. При этом на задней грани камня остается уменьшающаяся перемычка 2, связывающая камень с массивом. Когда площадь поперечного сечения перемычки становится меньше, чем предельная для сопротивления вертикальной составляющей веса камня (P), последний обрывается, образуя либо скол, либо нарост угла (см. рис. 6.1, б). Чтобы избежать этого, следует выбирать такую скорость резания, при которой часть штыба оставалась бы в зарубочной щели и создавала опору для камня. При ручном сбрасывании стеновых камней их углы скалываются. При механизированном съеме камня количество сколотых углов уменьшается более чем в 2 раза. Число этих дефектов допускается для камней I сорта —2 при величине скола 20 мм, а для II сорта, соответственно — 4 и 50 мм.

Недопил грани (см. рис, 6.1, в) возникает только в том случае, если диаметр отрезной пилы меньше предусмотренного конструкцией машины. ГОСТом этот дефект не допускается.

Скол ребра грани (рис. 6.1, г) образуется при повышенной подаче на зубок; последний при выходе из линии пропила выбивает часть тела камня. Оптимальной подачей на зуб является 1,2—1,5 мм. Допускаемое число этих дефектов для стеновых камней I сорта — 2 при длине и ширине 20 мм; для II сорта — 4 при 60 мм.

Подрез грани камня (см. рис. 6.1, д) является следствием плохой регулировки отрезной пилы по отношению к горизонтальной. Допускается не более одного подреза при длине угла для I сорта 40 мм, II сорта — 100 мм.

Помимо штучного стенового камня правильной формы, регламентируемого ГОСТом, производится также стеновой грубооколотый камень размерами 330х230х(330-550) мм, требования к качеству которого определяются техническими условиями.


Несмотря на высокую экономическую эффективность пиленых штучных стеновых камней, им присущи существенные недостатки, характерные для всякой мелкоштучной продукции, а именно — требование ручной кладки. С целью получения крупноразмерных строительных элементов, позволяющих механизировать процесс строительства при возведении зданий и сооружений, следует организовывать добычу крупных стеновых блоков объемом 0,18—1,5 м3, выпиливаемых из массива горных пород (известняков, туфов, опок и др.) или предварительно добытых блоков-заготовок.

Стеновые блоки по назначению подразделяются на типы: Д — стеновые блоки для кладки при двухрядной разрезке стен зданий и сооружений; Б — стеновые блоки для кладки при многорядной разрезке стен зданий и сооружений. Они должны иметь форму прямоугольного параллелепипеда в соответствии с рис. 6.3.

Конструктивно блоки типа Д выполняются с прямоугольными пазами на торцевых вертикальных гранях по оси симметрии блоков. Площадь поперечного сечения паза равна 8x14 = 112 см3. В полость, образуемую пазами, заливается кладочный раствор с применением вертикального металлического армирования, Блоки типа Б выполняются без пазов.

Условное обозначение блока должно состоять из обозначения типа стенового блока, геометрических размеров в сантиметрах, разделенных знаком умножения, характеристики по применению блоков в наружных (H) и внутренних (В) стенах, в фундаментах (Ф), обозначаемой прописной буквой, марки материала блока по прочности на сжатие в кгс/см2 (Мпа), обозначаемой цифрами, и обозначения стандарта.

Пример условного обозначения блока типа Д высотой 236, шириной 82 и толщиной 40 см для наружных стен, марки по прочности на сжатие 50:

Д236х82х40 H 50 ГОСТ 15884—85,

То же, блока типа Б высотой 82, шириной 98 и толщиной 30 см, для внутренних стен, марка по прочности на сжатие 75:

Б82х98х30 В75 ГОСТ 15884—85.

Основные размеры стеновых блоков должны соответствовать указанным в табл. 6.2.

Крупные стеновые блоки в зависимости от прочности при сжатии подразделяются на марки, указанные в табл. 6.3.

Физико-механические показатели горных пород, из которых изготовляются крупные стеновые блоки, должны удовлетворять следующим требованиям:

При соответствующем технико-экономическом обосновании морозостойкость стеновых блоков может быть менее 15 циклов, если долговечность стен для местных климатических условий подтверждена многолетним опытом эксплуатации.

Для устройства внутренних стен зданий, фундаментов и стен подвалов допускается изготовление стеновых блоков из горных пород со средней плотностью более 2100 кг/см3.

Допускаемые отклонения от номинальных размеров и показателей внешнего вида стеновых блоков не должны превышать значений, указанных в табл. 6.4.

В связи с тем, что стены из крупных блоков нe подвергаются штукатурке, лицевая поверхность их должна иметь однородную структуру без резких пятен и полос.

Следует отметить, что торцевые грани блоков должны быть тщательно очищены от пыли и штыба, впрессовывающихся в поверхность грани на глубину до 1,2 мм в процессе выпиливания их из массива горных пород, так как при применении неочищенных блоков нормальное сцепление их с раствором близко к нулю. После очистки торцевых граней блоков металлическими щетками и при отмывке их водой нормальное сцепление в кладке составляет 0,18—0,3 МПа, что отвечает условиям строительства.

Приведенная номенклатура стеновых блоков (см. табл. 6.2) предназначена для двухрядной и многорядной разрезки стен (рис. 6.4) и соответствует следующим условиям: для жилищного строительства при высоте этажа (от пола до пола) — 2,8 м, для гражданских зданий — 3,3-3,6 м, для производственных зданий — без ограничений при многорядной разрезке стен.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: