Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технологические схемы переработки строительных горных пород на щебень

31.10.2018

В зависимости от генезиса, физико-механических свойств горных пород (прочность на сжатие, абразивность, промывистость и др.), содержания слабых разностей, наличия загрязняющих примесей, содержания каменного материала и размеров валунов в песчано-гравийной смеси все дробильно-сортировочные заводы (фабрики) подразделяются на типы и группы, представленные на рис. 5.9.

В «Нормах технологического проектирования предприятий промышленности нерудных строительных материалов» приведены типовые технологические схемы практически для всех типов и групп дробильно-сортировочных заводов, а также даны рекомендуемые сочетания дробилок по стадиям дробления при переработке: однородных абразивных пород (табл. 5.11); однородных малоабразивных пород (табл. 5.12); песчано-гравийной массы (табл. 5.13).

Несмотря на все многообразие технологических схем фабрик и заводов, в своей основе они построены по одному из двух принципов (рис. 5.10):

• «не транспортируй ничего лишнего» (наиболее рационален для щебеночных заводов, перерабатывающих изверженные однородные абразивные горные породы);

• «не дроби ничего лишнего» (наиболее характерен для заводов, перерабатывающих метаморфические абразивные осадочные горные породы, а также песчано-гравийную смесь для получения щебня из гравия, гальки и валунов).

Исходя из производительности дробильно-сортировочных заводов (фабрик) по номенклатуре и качеству готовой продукции, вида и крупности перерабатываемых горных пород, каждая конкретная технологическая схема требует тщательного расчета, в результате которого устанавливается тип и количество оборудования на каждой стадии переработки и уточняется или корректируется выход готовой продукции по фракциям. Данная задача может быть решена посредством расчета качественно-количественной схемы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: