Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конструкции и расчет грохотов

31.10.2018

В практике переработки и обогащения полезных ископаемых используется большое разнообразие конструкций грохотов, основные группы которых:

• неподвижные колосниковые;

• валковые;

• барабанные вращающиеся;

• плоские качающиеся;

• полувибрационные (гирационные);

• вибрационные с прямолинейными вибрациями (быстроходные на наклонных опорах, электровибрационные, резонансные, с самобалансным вибратором);

• вибрационные с круговыми вибрациями (инерционные с простым дебалансным вибратором, самоцентрирующиеся);

• дуговые, конические и плоские грохоты для мокрого обогащения.

Большинство типов грохотов разработаны для конкретных условий грохочения различных руд черных и цветных металлов и углей и других материалов. При переработке строительных горных пород преимущественное применение имеют неподвижные колосниковые грохоты на предварительной стадии грохочения, а вибрационные грохоты (инерционные, самобалансные, реже гирационные) — на последующих стадиях, поэтому все грохоты подразделяются на неподвижные и подвижные.

Неподвижные грохоты — устройства, которые представляют собой неподвижные просеивающиеся поверхности различной формы, укрепленные на специальных рамах (колосниковые грохоты и конические гидрогрохоты, используемые исключительно на предварительной стадии при разделении песчано-гравийной смеси, разрабатываемой способом гидромеханизации).

Колосниковые грохоты набираются из колосников различной формы: круглой, трапециевидной, прямоугольной, а в основном из двутавров или рельсов, устанавливаемых широкой полкой кверху. Ширину щелей между колосниками увеличивают в направлении перемещения материала для предотвращения застревания кусков породы. Перемещение материала по просеивающей поверхности происходит под действием силы тяжести, поэтому угол наклона грохота должен быть не менее 35—40°.

Колосниковые грохоты применяются для отделения крупных фракций — кусков породы с размерами 100—150 мм и выше.

Площадь решеток колосникового грохота определяется по формуле, м2:

где Qисх — часовая нагрузка на грохот по исходному сырью, м3/ч; ун — насыпная плотность исходного сырья, т/м3; а — ширина щели между колосниками, мм.

Подвижные грохоты используются в технологических схемах переработки на промежуточных и контрольных стадиях грохочения. В качестве рабочих просеивающих поверхностей этих грохотов применяют колосниковые решетки, решета, проволочные сетки и другие сита (резиновые армированные, резиновые сплошные и полиуретановые).

Колосниковые решетки изготавливают из стержней различной формы, собранных в параллельные ряды. Размер отверстий решетки определяется шириной щели в свету. Колосниковые решетки применяют для грохочения крупнокускового материала.

Решета представляют собой стальные листы с проштампованными или просверленными отверстиями, форма которых круглая, прямоугольная, квадратная. Размеры отверстий — от 10 до 80 мм. Решета изготавливают также из износостойкой резины или пластмассы.

Проволочные сетки (металлические плетеные сита) изготавливаются, как правило, из рифленой углеродистой пружинной или марганцовистой стали. Они обеспечивают наиболее высокую эффективность грохочения.

В настоящее время применяются для грохочения различных материалов резиновые и полиуретановые сита, основные преимущества которых — длительный срок службы и незабиваемость ячеек.

Из подвижных грохотов наибольшее применение получили вибрационные грохота различного типа, техническая характеристика которых приведена в табл. 5.5.

В обозначение грохотов входят три буквы и двухзначная цифра, которые означают:

• первая буква — наименование оборудования: Г — грохот;

• вторая буква — тип грохота: И — инерционный, С — самобалансный, Г — гирационный, P — резонансный;

• третья буква — исполнение: Л — легкое, С — среднее, T — тяжелое;

• первая цифра — ширину грохота (табл. 5.6);

• вторая цифра — число ярусов сит.

Например: марка ГИЛ-52 означает грохот инерционный, легкий, с шириной сита 1750 мм, оборудованный двумя ярусами сит.

Длина грохота составляет, как правило, 2—2,5 его ширины.

Расчет грохотов сводится к определению производительности (нагрузки) по питанию или в определении площади просеивающих сит при известном по величине потоке материала. Для двухситных грохотов расчет проводится по верхнему и нижнему ситам.

Рабочая площадь сита определяется (в м2) из выражения:

где Q — производительность грохота, т/ч; С — коэффициент использования поверхности сита (C=1 — для верхнего сита при загрузке грохота материалом по ширине не менее 0,7 ширины сита, С = 0,85 — для нижнего сита при том же условии); q — удельная объемная производительность 1 м2 сита с квадратными отверстиями, м3/мг ч (табл. 5.7); К, l, m, n, v, р — поправочные коэффициенты принимаемые по табл. 5.8.


Вибрационные грохота обеспечивают высокую эффективность грохочения — 90—95 %.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: