Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы дробления и классификация дробильных машин

31.10.2018

Под способом дробления понимается вид воздействия разрушающей силы на куски дробимого материала. Известны пять основных способов дробления: раздавливание, излом, удар, раскалывание, истирание (рис. 5.1), на которых базируется все разнообразие дробильных машин (рис. 5.2).

Раздавливание. Для дробилок, применяемых при производстве щебня, на этом способе основана работа наиболее распространенных щековых и конусных дробилок и валковых дробилок с гладкой поверхностью валков.

Излом. Менее используемый способ дробления. Он частично заложен в принцип работы валковых дробилок с рифленой поверхностью валков и дробилок специального назначения.

Удар. Широко распространенный способ дробления, на основе которого созданы различные модификации и типоразмеры молотковых и роторных дробилок. Однако их применение ограничено прочностью дробимых пород.

Раскалывание. Дробильные машины, принцип работы которых базируется на этом способе, встречаются довольно редко. Примером могут быть валковые дробилки с зубчатыми валками, которые используются для дробления хрупких пород, в частности, угля.

Истирание. Непосредственно дробильных машин, построенных на основе этого способа, не существует. Однако этот способ дробления частично наблюдается при работе короткоконусных дробилок и является основным (наряду с ударом) в принципе работы шаровых и стержневых мельниц для тонкого измельчения пород.


Необходимые для разрушения кусков породы усилия развиваются в дробильных машинах, конструкции которых обеспечивают осуществление определенного способа дробления. В условиях непрерывного процесса, вследствие неупорядоченности размещения кусков породы в рабочем пространстве дробильной машины, наблюдаются все способы дробления, но всегда главную роль играет тот способ, для реализации которого сконструирована данная машина.

Машины для дробления, применяемые на дробильно-сортировочных фабриках, по механико-конструктивным признакам и основному способу дробления, осуществляемому в них, разделяются на пять основных классов: дробилки щековые; конусные; валковые; молотковые; роторные.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: